2021年 03月 21日
春分の日~整体のお話会×道草屋の五味を感じる春ごはん
春分の日。
本日は前田整体ゆにちゃんのお話会。
「自分の体をもっと知るお話会」
お客さんも驚いたり、楽しんだり、なによりです。
道草屋からはスペシャルメニュー。
五味(甘い、辛い、酸っぱい、しょっぱい、苦い)、
温度(冷たい、あったかい)、
食感(柔らかい、固い)
を感じてもらって、
今の自分はどれがしっくりくるか感じてもらうお料理をお出ししました。
まずは、ソラマメのポタージュ2種。
冷たくしたスープとあったかいスープ。
続いて前菜。
こちらは、五味を感じてもらうお料理。
上段の中央から右回りに→
トマトのマリネ(酸味)、
こんにゃくステーキつくし添え(苦味)
さつまいもの甘酒(甘味)、
大根葉と豚肉の揚げ春巻きサンバルソース(辛味)、
豆腐のみそ漬け(塩味)。
ちなみにお客さんは、豆腐の味噌漬けから食べる人が多かったので、
塩気で体を引き締めたいということらしいです。」
春だし、体が緩んでるんだって。
整体師にゆにちゃんは、
辛味から食べていて、緊張してるとのことです。
そして、わたし的には初めて作ったさつまいもの甘酒が美味しすぎて悶絶!
お米の代わりにさつまいもで。
早く煮えるし、こっちのほうが楽チンだわ。なめらかであまーくて、すでになんかのスイーツのようでたまらん!
続いて、揚げ出し豆腐、おこげ添え。
柔らかいお豆腐と固いパリパリおこげ。
どちらが今の気分でしょうか。
「生醤油で炊いたさばごはん」
■レシピ■(3合分)
①お米はといでしばらくザルに上げておく。
②土鍋にお米入れて、水600ml
③焼いた鯖をのせて、生醤油を大さじ3。軽く混ぜて強火にかける。沸騰したら弱火にして15分。
少し蒸らす。
④鯖をほぐして混ぜる。塩で整える。
塩山椒をのっけて食べると最高です!
✴︎今回は鯖の切り身を使いましたが、まるごとでも◎
✴︎炊飯器の場合は3合の目盛りに合わせて普通に炊いてください。
この鯖ごはん(お箸が止まらん)とお味噌汁があれば幸せになれるので、簡単だしぜひぜひ試してみてくださいね。
ゆにちゃん、はるばるありがとうございました。
お越しいただいた方もありがとうございました。
次回は夏至を予定しています。
季節にあった整体的お話×道草ごはんをお楽しみに☆
お越しいただいた方もありがとうございました。
次回は夏至を予定しています。
季節にあった整体的お話×道草ごはんをお楽しみに☆
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次回の道草屋のワークショップは
4月29日(祝)お灸のワークショップを予定しております。
お灸の先生をお招きして、はじめてのお灸体験ともぐさづくり、
ネパールの目のお灸も体験していただけます。
道草屋のごはん付。
詳細、近々アップします。
by mitikusaya
| 2021-03-21 17:01
| 道草屋のワークショップ
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