2020年 08月 25日
こどもと一緒に桑の葉茶づくり。
2,3年前に植えた桑の樹がわさわさ。
今年もよく実ってくれました。
剪定ついでにはじめての桑の葉茶作り。
葉っぱをちぎるのは子供たち担当。
蒸すのはかーちゃん担当。
コレステロール、高血圧、便秘、血糖値に良いと言われているそう。
はっぱを枝からちぎって、水にさらしてから
5分ほど蒸しました。
5分ほど蒸しました。
家中いっきにいい香り。
くたっとなったら、そのまま天日干し。
夜露にあたらないように、夕方取り入れて。
この暑さを生かしてかりっと仕上げます。
ぱりぱりと手でくずれるようになるまで乾燥したら、完成です。
茶葉は細かくしても、そのまま急須やヤカンにいれてもいいみたいです。
夜露にあたらないように、夕方取り入れて。
この暑さを生かしてかりっと仕上げます。
ぱりぱりと手でくずれるようになるまで乾燥したら、完成です。
茶葉は細かくしても、そのまま急須やヤカンにいれてもいいみたいです。
まだ飲んでないので楽しみだなー。
我が家には友達が、永久貸ししてくれているお品がいくつかあって
このでかい蒸し器もそのひとつ。
ありがたシステム。
by mitikusaya
| 2020-08-25 23:36
| 道草せいかつ
|
Comments(0)