2020年 06月 10日
子供と一緒に梅干しづくり。
さてさて今年もやってきましたこの季節。
梅にまみれるこの季節。梅肉エキスを作った後にやわらかかった梅と
梅林で拾ってきた完熟梅。
(今年は案外落ち梅があった!)
へとへとになりながらも、梅干しつくり開始。
イベント出店のときにも時々もっていってる梅干しです。
あらって、軽く乾かします。
大きい計りがないので、
うちのこわれぎみの体重計にとーちゃんのります。
カメをお酒で消毒。
キッチンペーパーにお酒を含ませてふきふき。
キッチンペーパーにお酒を含ませてふきふき。
雨種(8歳)、梅干し大好きすぎる彼女は、
数年前からマイ梅干しをつけています。
いつも全然足りないので、今回は多めに5キロ。
数年前からマイ梅干しをつけています。
いつも全然足りないので、今回は多めに5キロ。
(みかんも大好きやし、和歌山にすんでてラッキー♪)
ちなみにこの日は梅仕事のため、学校はお休みさせました。
昔の田植え休みのように、そういう休みがあってもいいよな~と思っています。
梅林に梅を収穫にいったり、
塩はかったり、まぜたり、教科書以外のお勉強がたくさん。
梅干しつくれる小3なんて素敵よ!
近所の海から作られている、「逢母の塩」でつけていきます。
同じ地域で収穫した梅と塩。なんて贅沢なんでしょう~。
我が家の梅干しは13%
カビないぎりぎりのラインかな。
カビないぎりぎりのラインかな。
それ以上少ないと、カビがはえやすいし、
しょっぱすぎても食べにくいので
我が家は13%で漬けています。
梅干し(完璧に乾いてなくても大丈夫)にお酒を少々振りかけて
塩をまぶしていきます。
塩をまぶしていきます。
カメにきれいにつみかさねて、残りのお塩でふたをするような感じで仕上げます。
「おいしくな~れ」とおまじない。
この上にきれいなポリ袋をかぶせて
虫やほこりが入らないようにゴムか紐でとめて
お皿を載せた上に、梅の半量の重しを載せて
梅酢があがってくるまで、しばらく寝かせます。
・・・つづく・・・
■完熟梅か青梅でつける梅ポン酢もお勧め。
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by mitikusaya
| 2020-06-10 16:32
| 道草せいかつ
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