道草屋webショップはこちらから

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

NEW POST

2人しょうゆの会。

今週はいろいろ仕込みウィーク。
まずは、しょうゆ。
いつも有田でみんなで作っていたしょうゆの会を卒業して
今年は道草屋で作ってみることに。
海の近くに住んでるわたしたちは、海水を入れてみることに。
さてさてどんなお醤油ができあがるのでしょうか。
d0109335_21185005.jpg
大豆に麹をつけるのが大変なので、
納豆禁止令発令。
途中、なんとなく納豆の香りがしてきたりして、
納豆菌とのせめぎあい。
ひでくんは3時間ごとに目覚ましをかけてお世話する中、
産まれたての赤ちゃんをお世話するお母さんは大変やなぁ~と。ひとこと。
やっとわかってくれたか!
世の中のおとーさんは、大豆に麹をつけるのやってみるべきやね!

d0109335_21235961.jpg

d0109335_21190147.jpg
塩きり。
d0109335_21190721.jpg
海水+水の水分。
◎覚え書き:麹1920グラム水2754グラム塩885グラム
分量計算のとき、xが出てきて、私にはちんぷんかんぷんです。
d0109335_21283125.jpg
みりん。
1年前につくった黄金色のみりんを絞って、今年のみりんを仕込む。
みりんの搾りかすがたくさんできたので、
搾りかす研究会。
ひとまずクラッカーを作ってみました。
粉+ココナッツシュガー+オイル+みりんかす+水の簡単なやつ。
まだまだ続くよ、研究会。
しょうゆの絞りカスはたべるラー油に。
ごはんがとまらないやつ。
他にもなんかいいレシピあったら教えてください。

d0109335_21191429.jpg

[PR]
by mitikusaya | 2017-03-29 21:49 | 道草せいかつ | Comments(0)



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
記事ランキング
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー