2014年 01月 22日
今週のsoyaごはん 1/22〜
soyaの道草カフェ
□今週のごはんはコチラ。
・おからときんぴらのポテトコロッケ
・ふろふき大根 ゆず味噌添え
・こんにゃくと根菜のピリ辛
・甘酒の煮っころがし
・三尾わかめのお味噌汁
・大根の八角醤油漬け
きんぴらに使っているのは、近所の農家、奥作さんの2年物のゴボウ。
2年も土にいただけあって巨大。
にんじんみたいな太さで私の腰くらいまであります!!
たいじくんがえんこらとやっとこ掘り出してくれました。
お味噌汁のわかめは、ご近所さんのかりやさんお手製。すぐそばの海でとれました。
大根は道草ヒデくんの畑より。
薪ストーブでゆっくり炊きましたよ。
煮っころがしに添えたほうれん草は、
たいじくんのぐあぐあ農園より。
本当に甘くて美味しいよー。
今週は甘酒を仕込みました。
柚子の汁とシナモン入り。
麹の甘さが寒くて縮こまった身体を緩めてくれます。
おやつや天然酵母パンもモリモリ仕込みました。
お待ちしてます。
soya
□今週のごはんはコチラ。
・おからときんぴらのポテトコロッケ
・ふろふき大根 ゆず味噌添え
・こんにゃくと根菜のピリ辛
・甘酒の煮っころがし
・三尾わかめのお味噌汁
・大根の八角醤油漬け
きんぴらに使っているのは、近所の農家、奥作さんの2年物のゴボウ。
2年も土にいただけあって巨大。
にんじんみたいな太さで私の腰くらいまであります!!
たいじくんがえんこらとやっとこ掘り出してくれました。
お味噌汁のわかめは、ご近所さんのかりやさんお手製。すぐそばの海でとれました。
大根は道草ヒデくんの畑より。
薪ストーブでゆっくり炊きましたよ。
煮っころがしに添えたほうれん草は、
たいじくんのぐあぐあ農園より。
本当に甘くて美味しいよー。
今週は甘酒を仕込みました。
柚子の汁とシナモン入り。
麹の甘さが寒くて縮こまった身体を緩めてくれます。
おやつや天然酵母パンもモリモリ仕込みました。
お待ちしてます。
soya
by mitikusaya
| 2014-01-22 23:37
| 道草カフェ
|
Comments(0)