2014年 01月 16日
SOYAの道草カフェ 始まりました。
ただいま、道草家族は海の向こう。
道草カフェでお留守番中の
soya るりこです。
道草屋の電話は通じませんが、
やっておりますよ。
***********
今週のごはんは、
□ゴボウとナッツの唐揚げ
□大根と玉ねぎのポタージュ
□小ジャガイモの煮っころ
□人参と干し柿のマリネ
□かぶの梅和え
おやつは、
お豆腐のガトーショコラ
酒粕スコーン
です。
酒粕がチーズみたいで美味い!
海風ビュービューの三尾。
にぎわう道草カフェの薪ストーブ周辺。
ストーブの上で野菜の端っこを煮詰めて
スープストック作ったり、
周りに塩麹や酵母を置いて育ててます。
美味い菌がたくさんー。
居候組のたいじくんと、
布を張って隙間をうめたり、
天然酵母パン焼いたり、
ぼちぼちしています。
こないだ田辺の熊楠記念館に行ったら、
記念館に続く道がジャングルで、
面白い拾い物に大興奮。
ヤシみたいなでっかい樹の
葉っぱと思われる部分をランプシェードにしてみた。
ぴかーっ
たいじくんは植木風のスタンドランプに。
サボテンとか寄せ植えして
にぎわせる予定。
そうそう、
道草カフェでは、
たいじくんのぐあぐあ農園野菜も
こっそり販売しています。
ランチのお惣菜の「小カブの梅和え」も
たいじくん野菜です。
カブを梅と塩であえただけですが、白飯が進むおかず力!!
そんな具合で、明日も
薪ストーブを焚いてお待ちしてます。
お!今日は2014年初の満月です。
みなさんよい夜を。
soya るりこ
道草カフェでお留守番中の
soya るりこです。
道草屋の電話は通じませんが、
やっておりますよ。
***********
今週のごはんは、
□ゴボウとナッツの唐揚げ
□大根と玉ねぎのポタージュ
□小ジャガイモの煮っころ
□人参と干し柿のマリネ
□かぶの梅和え
おやつは、
お豆腐のガトーショコラ
酒粕スコーン
です。
酒粕がチーズみたいで美味い!
海風ビュービューの三尾。
にぎわう道草カフェの薪ストーブ周辺。
ストーブの上で野菜の端っこを煮詰めて
スープストック作ったり、
周りに塩麹や酵母を置いて育ててます。
美味い菌がたくさんー。
居候組のたいじくんと、
布を張って隙間をうめたり、
天然酵母パン焼いたり、
ぼちぼちしています。
こないだ田辺の熊楠記念館に行ったら、
記念館に続く道がジャングルで、
面白い拾い物に大興奮。
ヤシみたいなでっかい樹の
葉っぱと思われる部分をランプシェードにしてみた。
ぴかーっ
たいじくんは植木風のスタンドランプに。
サボテンとか寄せ植えして
にぎわせる予定。
そうそう、
道草カフェでは、
たいじくんのぐあぐあ農園野菜も
こっそり販売しています。
ランチのお惣菜の「小カブの梅和え」も
たいじくん野菜です。
カブを梅と塩であえただけですが、白飯が進むおかず力!!
そんな具合で、明日も
薪ストーブを焚いてお待ちしてます。
お!今日は2014年初の満月です。
みなさんよい夜を。
soya るりこ
by mitikusaya
| 2014-01-16 15:50
| 道草カフェ
|
Comments(0)