道草屋webショップはこちらから

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

NEW POST

道草レシピ⑨しかのすね肉のポトフ

お山カフェからとっておきの鹿肉が手にはいったので
てまひまかかった本格ポトフです。
といっても、薪ストーブの上でことこと煮込むスタイルなので、
お時間あるときにでも試してみてね。
普通に骨付きの煮込み用お肉でも代用できると思います。
d0109335_14191418.jpg
●材料●
骨付き鹿のすね肉
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん
キャベツ

スープ用の野菜くず
ローリエ
クローブ
にんにく



●つくりかた●
①すねをまず肉と骨にきれいに分ける。
酒としょうゆとニンニクすりおろし(分量外)で一晩漬け込んでおく
②骨は金槌で砕いて、あぶる。その骨と下に落ちた油をこそいで鍋に入れ水にをいれる。
③そこに芽が出た玉ねぎ1玉(玉ねぎとネギでも)にクローブ7本 くらいさして
にんにく7~8粒つぶしたのと、ローリエとにんじんの葉とか白菜の芯とか適当な野菜いれて、薪ストーブで炊く。
④一晩おいたらだしがら取り除いて、肉の部分を朝入れて
昼ごろ、じゃがいもと玉ねぎとにんじんとキャベツ入れて1時間ほど煮込む。
⑤塩でととのえる。



[PR]
by mitikusaya | 2013-12-02 00:31 | 道草屋:レシピ | Comments(0)



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
記事ランキング
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー