人気ブログランキング | 話題のタグを見る





::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
道草屋webショップはこちらから
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

NEW POST

わかめベーゼ。

わかめベーゼをつくりました。
ジェノベーセの要領で、
にんにく、オリーブオイル、塩とアーモンド。
わかめの根っこの部分を使ったので、ねばとろ~。
パスタにしてうまし☆
わかめベーゼ。_d0109335_2218218.jpg

三尾はきょうからひじき漁がはじまった。
漁業権がないととったらあかんからお手伝い。
みんな背中にMIOって書いてるウエットスーツをきている!
80歳のじーさんまで、海につかりながらひじきを刈っている!!
おそるべし、田舎のじーさん。
おばちゃんも、足の手術したからあかんわ~と言いながら
腰まで海につかってひじきを鎌で刈っている!!

11時から3時ごろまでひたすら刈って浜に運んで
編みの上に干しておく。
おなじみのひじきになるには、半日蒸してから干すらしい。
昔はみんな家庭で蒸して干してたけど
今はある程度乾いたらごみをとって、漁協が買い取ってくれるらしいです。
業者さんが蒸すらしい。

生のまま食べたらまずいよって言われたけど
さっとゆでてわかめのようにポン酢で食べてみた。
何度みても、あの海藻をゆでる瞬間のあざやかさはとてもきれい。
しいていえば、かためにゆでたもやしのようでしゃくしゃくしていてうまい。
毒ではないよってゆうてはったけど、なんで食べへんのやろうー。

ひじきの漁がここから1週間つづくらしい。
by mitikusaya | 2013-04-10 22:19 | 道草せいかつ | Comments(0)



裁縫、刺繍、木工、DIY。暮らしにまつわるモノ作りをしている道草屋。 旅と自然にインスパイアされたオリジナルデザインの手仕事雑貨とごはん
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
記事ランキング
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
道草メモ
道草屋のワークショップ
未分類
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月
2023年 11月
more...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー