2011年 02月 18日
マンゴーカスタードタルト
サンクリにマンゴーの季節がやってきた。
けっこう安くて一つ10円くらいで買える。
マンゴーにもいろいろあって、
初めに出てくるのは、黄色い普通のマンゴー。
なんて名前だろう?
で、次にアップルマンゴーっていうでかくてちょっと赤いのが出てくる。
で、マンゴーニーニョ。
たぶん子供のマンゴーって意味。
最後にマンゴーピーニャっていう緑のやつが出てくる。
マンゴーピーニャは、皮ごとぐちゅぐちゅつぶして、ちょっと歯で穴あけてちゅーっと吸う。
昔食べたボンボンアイスみたいなやつのナチュラルバージョン。
で、マンゴーの季節だけど、あんまりマンゴーも好きでないし、タルトにしてみよう。
マンゴーカスタードタルト
タルト生地には、卵黄1こ、バター50g、粉100gのノーマルで、
ごりごりピーナッツをまるごと敷いて、
焼きフィリングに、バター30g、粉15g、卵黄、メレンゲ1個ずつ、
マンゴーカスタードも一緒に焼いて、
生クリームとマンゴーペーストをのせたやつ。
もうちょっとボリュームがあった方がよかったなーって感じ。
もうすぐHPリニューアルが終わるから、そしたらもう少しマンゴーケーキやいてみよう。
こっちはマンゴーレアチーズタルト
けっこう安くて一つ10円くらいで買える。
マンゴーにもいろいろあって、
初めに出てくるのは、黄色い普通のマンゴー。
なんて名前だろう?
で、次にアップルマンゴーっていうでかくてちょっと赤いのが出てくる。
で、マンゴーニーニョ。
たぶん子供のマンゴーって意味。
最後にマンゴーピーニャっていう緑のやつが出てくる。
マンゴーピーニャは、皮ごとぐちゅぐちゅつぶして、ちょっと歯で穴あけてちゅーっと吸う。
昔食べたボンボンアイスみたいなやつのナチュラルバージョン。
で、マンゴーの季節だけど、あんまりマンゴーも好きでないし、タルトにしてみよう。
マンゴーカスタードタルト
タルト生地には、卵黄1こ、バター50g、粉100gのノーマルで、
ごりごりピーナッツをまるごと敷いて、
焼きフィリングに、バター30g、粉15g、卵黄、メレンゲ1個ずつ、
マンゴーカスタードも一緒に焼いて、
生クリームとマンゴーペーストをのせたやつ。
もうちょっとボリュームがあった方がよかったなーって感じ。
もうすぐHPリニューアルが終わるから、そしたらもう少しマンゴーケーキやいてみよう。
こっちはマンゴーレアチーズタルト
by mitikusaya
| 2011-02-18 16:16
| 道草カフェ
|
Comments(0)