◎「道草レシピ本 ~ごはんと保存食~」発売中です。◎ メキシコから和歌山でごはん屋・カフェをやってきた道草屋のレシピ本ができました。 旅で学んだごはんや自然暮らしで役立った保存食・調味料の作り方など、 ちょっと他にはない知恵とアイデアを詰め込んだ本です。 詳しくは→こちらの記事で ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


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 ただいまリニューアルオープンにむけて作っています。
2018年夏か秋ごろ新しくなってオープン予定です。
よろしくお願いします。


カテゴリ:道草野菜( 5 )

◆にんにく、収穫◆

2017年 05月 22日

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道草畑の無農薬にんにく。
(写真は、ひでくん作、かたつむりにんにく)
今年はたくさん収穫できました!
販売先、募集中!!

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ウッドデッキ周辺、フレッシュなにんにくのかおりがすごい。
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お手伝いさん。
ありがとー。


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by mitikusaya | 2017-05-22 22:45 | 道草野菜 | Comments(0)

にんにく。

2014年 06月 13日

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こちらはおしゃれしたにんにくちゃん。
たくさん収穫できたので伊勢の3birdsで販売してもらっています。
https://www.facebook.com/Yaoya3birds
お近く方ぜひ~。
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by mitikusaya | 2014-06-13 09:04 | 道草野菜 | Comments(0)

遺伝子組み換え、びっくりした。

2009年 02月 21日

今日まで知らなかったんだけど、

えーっと思ったこと。

「遺伝子組み換えでない」っていう表記、

あれって、遺伝子組み換えのが5%以下なら、入っていても、

「遺伝子組み換えでない」って書けるそうだ。

こういうのって、法律で決まってるからって言われそうだけど、

なんなのか、よくわからない。

こまったもんだ。

やっぱり、いろんなものを自分で作るのが一番いいなーと思う。

早く野菜とか食べ物作りたい。

それか、少なくとも知ってる人が作ったものを食べたい。

遺伝子組み換えとか農薬とかもそうだけど、

それ以上に気持ちの上で。

知ってる人、それか自分で作ったものを食べたい。



遺伝子組み換えに関するお国のえらい人の文書↓
http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0329-2c.html
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by mitikusaya | 2009-02-21 15:07 | 道草野菜 | Comments(0)

自然農法

2008年 03月 19日

最近有機農法とか自然農法とかってよく聞きます。

農薬やらなんやら「食の安全」とかって言われてるからかなあ。

有機農法と自然農法、何が違うのか?

実はあんまり違いはないと思います。
(ただ、今の時点では”有機”という言葉は有機JAS認定をとった人しか使えないように国が勝手に決めてますけど)

違いがないというか、実際的な栽培の仕方として、どの人もこの両者の間のグレーゾーンで栽培してるという感じです。

グレーゾーンの中の自然農寄り、とかグレーゾーンの中の有機農法寄り、とかって感じです。


でも、実際の栽培の仕方では違いがあまりなくても、
有機農法と自然農法の間には、
その栽培している人の想いのようなものの違いがあるように思えます。

有機農法をしている人の想いは、より安全な農薬(的なもの)を使う、持続可能な農業、おいしい野菜を目指していて、それに加えて経済的に自立できること。

自然農法をしている人の想いは、自然の恩恵である食べ物をいただくこと、自然に沿った時間の中で生きていくこと。
だから、経済性という概念をあまり持ち込まない、持ち込めない農法だと言えます。

まあ、どっちが良い悪いという問題でもないし、こんな分類に当てはまらない人もいるんですけど。

道草屋としては、経済性に代わる価値観を生み出すものを求めているので、自然農がいいかなあって思うわけだけど、まだ農地だって持ってないし、
自然農だって言い張ったって、実際にやることはそんなに違いなんてないし、
こんなこと書いたってどうでもいいことなんだけれど。
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by mitikusaya | 2008-03-19 23:19 | 道草野菜 | Comments(0)

有機野菜って

2008年 02月 19日

ホウレンソウがおいしい季節ですね。

ということで、有機栽培ってなんで良いのか?
っていう聞いた話を今日はしますね。

有機栽培というのは、化学肥料を使わずに有機肥料を使うことです。
化学肥料をたくさん使っていると、大地の生命がだんだん弱くなります。
人は大地の命のおかげで生きていくのにね。

でも、もう一つ問題があります。
化学肥料を使うと、野菜の中に、人間の体に悪いものがたくさん残るのです。
ショウサンタイチッソというちょっと小難しいやつが残るんです。
このコムズカシイやつが体に悪さをします。

だから、化学肥料をなるべく使わない方が体にはいいみたいです。
でも、有機肥料でもこの悪いやつがたくさん残る場合もある。
困ったもんです。

特にホウレンソウやチンゲンサイなどはこの悪いやつが多く含まれる野菜だそうです。

まあ、でもホウレンソウもチンゲンサイもおいしいから、食べたい。

で、一応どうしたらいいかというと、
なるべく色の薄いものを選びましょう。
濃いのが栄養たっぷりでおいしいと思われてるみたいですけど、色の薄いほうが良いそうです。

そんなこと考えて毎日野菜食べれないですけどね。
正直。
有機野菜高いし。

だれか友達とか知り合いとかが、良い野菜作っていたら、それを食べれたらいいなー。
というお話です。
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by mitikusaya | 2008-02-19 23:15 | 道草野菜 | Comments(0)



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