衣・食・住・祭・場・音の手作り、オーガニックな生活を実践する道草屋。 海と山に囲まれた風の村で、暮らしのための、遊びのための、 あらゆるものを生み出しながら、旅するように暮らす日々を送っています。 ウェブショップ→


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
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 和歌山県美浜町三尾1721-2
電話
 0738-20-2278
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 コチラ


カテゴリ:道草カフェ( 148 )

またまたひさびさにランチの練習。

2011年 03月 01日

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メニューは、
メルカドで買ったズッキーニが大量にあったので

ズッキーニのハーブソーセージ
具だくさん豆ミネストローネ
アボガドのゆずこしょう炒め
ズッキーニとパプリカのくるみ味噌あえ
かぼちゃの種のっけごはん
レーズン味噌漬け

●ミニデザート●
バナナシフォンのミニパフェ
ジャスミンティー

最近またつくってないや。
がんばろー。


そろそろひなまつりなので、あしたはひなあられ作ってみます。
ごはんでもできるらしいよ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/74608/2/
抹茶と、きなこと、ココアで色をつけよう。
それと、魔法瓶をもらったので甘酒つくってみよう。
ちょうど米麹しこんでたとこ。
ちょうどいい。
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by mitikusaya | 2011-03-01 05:36 | 道草カフェ | Comments(0)

マンゴーカスタードタルト

2011年 02月 18日

サンクリにマンゴーの季節がやってきた。
けっこう安くて一つ10円くらいで買える。

マンゴーにもいろいろあって、
初めに出てくるのは、黄色い普通のマンゴー。
なんて名前だろう?
で、次にアップルマンゴーっていうでかくてちょっと赤いのが出てくる。
で、マンゴーニーニョ。
たぶん子供のマンゴーって意味。
最後にマンゴーピーニャっていう緑のやつが出てくる。
マンゴーピーニャは、皮ごとぐちゅぐちゅつぶして、ちょっと歯で穴あけてちゅーっと吸う。
昔食べたボンボンアイスみたいなやつのナチュラルバージョン。

で、マンゴーの季節だけど、あんまりマンゴーも好きでないし、タルトにしてみよう。

マンゴーカスタードタルト
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タルト生地には、卵黄1こ、バター50g、粉100gのノーマルで、
ごりごりピーナッツをまるごと敷いて、
焼きフィリングに、バター30g、粉15g、卵黄、メレンゲ1個ずつ、
マンゴーカスタードも一緒に焼いて、
生クリームとマンゴーペーストをのせたやつ。

もうちょっとボリュームがあった方がよかったなーって感じ。

もうすぐHPリニューアルが終わるから、そしたらもう少しマンゴーケーキやいてみよう。

こっちはマンゴーレアチーズタルト
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by mitikusaya | 2011-02-18 16:16 | 道草カフェ | Comments(0)

久々のおためしランチ

2011年 02月 11日

なんだかんだばたばたしてて、おためしランチも久々。
今回のモニターさんは、
ベジでごはん嫌い、パスタ嫌いの女の子。
パンしか食べない。
じゃあ、パンを使ったランチやってみよう。

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●今日のランチ●
・かぼちゃの種入り、酒粕の天然酵母パン
・ジャガイモとピーナッツのポタージュ
・ジャガイモとレンズ豆とひじきのレモンマリネ
・大豆ナゲット ~リンゴソースあえ
・ニンジンとミズナのサラダ ~アボガドとリマ(柑橘フルーツ)のドレッシング
・マスタードシードのつぶつぶペースト
・ラズベリータルト


案外好評だったのは、マスタードシードのつぶつぶペースト。
ベジ用たらこのレシピの応用版。
ほんとのレシピは、アマランサス。
ちょっと炊いたアマランサスに豆板醤と醤油で味を調えてベジ用たらこ。
今回はアマランサスの代わりにマスタードシードでやってみた。

でも、こういうベジ用アイデアって「たらこ」って言われると「違うよ!」ってなるけれど、
つぶつぶペーストとして、バターと一緒にパンに塗ると実はおいしい。
マスタードシードってのもくせがあっておいしかったし。

ひとつ勉強になりました。

パンの日ってのもありだなあ。
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by mitikusaya | 2011-02-11 15:29 | 道草カフェ | Comments(0)

道草ランチ③

2010年 07月 28日

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今週の道草ランチは
ナシチャンプル。
かごの上におっきい葉っぱをのせてもりつけてみました。


ごはん
大豆のからあげ
自家製もやしのゆかり和え
ほうれん草おひたし
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
半熟たまご
ポテトチップ
オニオンチップ
サンバル(インドネシアの辛いタレ)

●お汁●
レンズ豆カレースープ

●ミニデザート●
すももアイスときなこクッキー


ナシチャンプルはインドネシアのごはん。
白ご飯のまわりにちょこちょこおかずが乗ってるもの。
もともとすごく好きで、作ってみました。
道草カフェができたら週1くらいで出したいな。

サンバルは唐辛子(水でもどしたもの)、にぼし、トマト、にんにく、ナンプラー、塩、さとうを
ガーっとミキサーにかけて、煮詰めて適当に作ったらうまい~!!
ほんまはエビペーストを使うらしくて、手に入ったら作ってみたい。
ナシゴレンも作れるな~。
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by mitikusaya | 2010-07-28 13:39 | 道草カフェ | Comments(2)

道草ランチ②

2010年 07月 07日

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またまたランチの担当の週がやってきました。

こんかいはぴたパンランチ。


天然酵母ぴたパン。

●はさむもの●
ひよこ豆のファラフェル
アボガドグラタン
ジャーマンポテト
ひよこ豆のトルコ風
カリフラワーのピクルス
ピーナッツペースト

●お汁●
そら豆のポタージュ

●のみもの●
ミントティー

●ミニデザート●
ブリュレ


ちょっとつめたいものが多かったかも。
やっぱりパンランチはむずかしいかな~。
やっぱ米がいい!!
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by mitikusaya | 2010-07-07 12:15 | 道草カフェ | Comments(0)

ブリトーハポネス。

2010年 02月 17日

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サントドミンゴ教会でブリトー屋やってます。

でかいチャパティーみたいなのに
カルネデソヤ(グルテンミート)のてりやきハンバーグ、
レタスをはさんでくるくるくる。

マヨとベジタリアン用にはピーナッツソース。

だんだんと人気が出てきたみたいで
来週の予約とか、もうなくなったんかー?とか
出店のひとたちにいわれたり。

毎週、金土日ようびに売っているのでよろしくー。
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by mitikusaya | 2010-02-17 10:57 | 道草カフェ | Comments(0)

はっぱ食堂のちらし。

2008年 09月 12日

はっぱ食堂のちらしを作ろうと思いたち、

友達のじゃんさんに描いてもらうことにしました。


じゃんさんは、むかしの日本の知恵や生活法を学んで、年々先祖がえりしている、

器とかの絵かきさん。


なにをどう描いても、あったかい日本みたいな絵になるじゃんさんの絵で

はっぱ食堂のちらしができあがってきたらいいなーって。


少しずつ少しずつはっぱ食堂の開店の準備がすすんでいきます。

少しずつ少しずつ。


間に合うのかな・・・
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by mitikusaya | 2008-09-12 00:12 | 道草カフェ | Comments(0)

コーヒー焙煎

2008年 02月 17日

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この間「コーヒーに憑かれた男たち 著: 嶋中 労」という本を読んで、
触発されたので、今日はコーヒー豆を炒ってみた。

この本は、タイトル通りコーヒー狂いになってしまって、その人生をコーヒーに捧げてしまった人々のものすごい本なんだけど、
お客さんがコーヒーを飲み残すと追いかけてって、どうして飲み残したのか問いただしたり、
それが数人続くと、精神不安定になって引きこもりになる男や、
コーヒーポットを持ち続けたあまり肘が曲がったままになってしまった女などが出てくる。

それはとにかく「コーヒーはとにかくまず自分で焙いてみろ」ってことなので、
今日、業務スーパーでものすごい安いコーヒー豆を買ってきた。
もう煎ってあるやつ。

本当は生豆がほしいんだけど、売ってるところを知らないので仕方がない。

この格安コーヒー、以前買ったときはあまりのまずさに閉口した覚えがあるんだけど、
もう一度焙き直すところから始めてみた。

おお、けっこうおいしくなってる。

若干、飲んだ後にいやな味が残るんだけど、それが自分の腕のせいなのか、豆のせいなのかよくわからない。
たぶん、どっちもなんだろうけど、何が悪いのかよくわからない。

まあ、そんなところで今日はもういいや。
となりました。

とりあえず、自分があまりコーヒーに憑かれていないことがわかっただけです。

ということで、ぼちぼちとおいしいコーヒーを学んでみたいと思います。
お近くに来られた方は、そういうコーヒーをごちそうしますので、
ぜひどうぞ。
実験台ですが、ぜひどうぞ。
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by mitikusaya | 2008-02-17 16:35 | 道草カフェ | Comments(2)



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