衣・食・住・祭・場・音の手作り、オーガニックな生活を実践する道草屋。 海と山に囲まれた風の村で、暮らしのための、遊びのための、 あらゆるものを生み出しながら、旅するように暮らす日々を送っています。 ウェブショップ→


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 コチラ


カテゴリ:道草せいかつ( 151 )

小麦。

2015年 09月 17日

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たいじくんの小麦ちゃん。

ヤローどもが人力で粒にして
粉にひきました。
その名も「ひきっこ」

きのうの夜は、チャパティーをこねてたべました。
あまいわー。うまいわー。
たいじくんは、チョコのにおいがすると言ってたけど
はてな?です。

知ってる人がつくった小麦ははじめてたべたな~。

ただいま、全粒粉100%パン寝かせ中。
どんなんできるやろー。
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by mitikusaya | 2015-09-17 21:16 | 道草せいかつ | Comments(0)

鹿肉デビュー。

2015年 09月 08日

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虹葉、10ヶ月にして鹿肉デビュー。
クックの家にやってきた鹿さんを
ひでくんと、けんちゃんさばきにいってきました。
はじめてたべた肉、なぜか鹿。
骨を一生懸命むしゃぶっております。
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おら~!!奪い合い!!
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by mitikusaya | 2015-09-08 18:31 | 道草せいかつ | Comments(0)

◎雨の日のみかんごしょうづくり◎

2015年 09月 07日

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まるでオペ。
目にはいったとか、顔がかゆいとか
さわったらアカンで!おしっこしたい
とか言いながらつくってます。
危険!唐辛子!!

虹のネ農園の無農薬摘果みかんと
岡山からすーさんの青唐辛子
近所の海からウミネコ島の自然塩をまぜてつくります。

さてさてどんなんができるかな。
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あとは、はちみつ漬けをつくったよ。
次の出店でもってくよ♪

まだまだいっぱいあるし、
きょうは寒いし、みかん風呂でもはいってみようかなー。
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by mitikusaya | 2015-09-07 18:30 | 道草せいかつ | Comments(0)

やまももの酵素ジュース。

2015年 07月 02日

今年もやまもも酵素ジュース仕込み中。
ソーダで割ったり
カキ氷のシロップにして練乳と、やまももミルクもかなりうまいよ。

いつものお山のやまももは、今年は裏年なのか
全く実ってなくて、あれま~と思っていたら
近所のおじちゃんがたんまりもってきてくれました。
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去年は酵素ジュースの残りの実で酵母ちゃんを起したら
かなり元気でええかんじでした。
http://mitikusaya.exblog.jp/20850496
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by mitikusaya | 2015-07-02 13:51 | 道草せいかつ | Comments(0)

自家製塩のスペシャル梅干し。

2015年 06月 26日

6月16日、スペシャル梅干つけました。
ふゆのあいだに、薪ストーブの上でことこと炊いたお塩と
三尾のお山でひろった完熟オーガニック南高梅。

お塩がたくさんなかったので、少しだけ。

あーたのしみだなぁ。
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by mitikusaya | 2015-06-26 10:01 | 道草せいかつ | Comments(0)

ハーブチンキ。

2015年 06月 20日

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化粧水用にホワイトリカーにいろいろつけこんでみました
そのへんにあるもので。
ローズマリーと、カモミールとレモンバーム。

◎ローズマリー:収れん、血行をよくする、新陳代謝促進
◎カモミール:抗炎症、抗菌、リラックス
◎レモンバーム:抗うつ、アレルギー予防、抗菌、消化不良
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by mitikusaya | 2015-06-20 12:47 | 道草せいかつ | Comments(0)

梅肉エキスづくり。

2015年 06月 19日

6月15日みんなで梅肉エキスづくりでした~。

おしゃべりしながら、梅林にいって
おしゃべりしながらおろし金でひたすらすりおろして
さらしでしぼった液を
七輪&土鍋でくつくつ。
めんどくさい作業はみんなでやるに限るね。
暗くなってきたので最後はガスの力をかりて仕上げました。
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相変わらず何キロかわからんけど、去年より多くできた。
今年は梅がジューシーなのかな。
今年のかぞくのおくすり完成!
こどもたちもがんばってたよ。
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雨種と響はなかよしでおおだすかり。
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◎去年の様子◎
http://mitikusaya.exblog.jp/20793146/


梅肉エキスのアクを虫さされに塗ると効くという実験をして
みんなキッチンでもだえておりました。
梅の木からおちたガクはきずだらけ。
梅肉のしぼりかすを貼ったらええでとひでくんにだまされて
もだえておりました。
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さてさてあとは、梅干しや~。
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by mitikusaya | 2015-06-19 12:41 | 道草せいかつ | Comments(0)

田植えハジマリ。

2015年 06月 06日

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6月4日田植えハジマリ。
今年はひでくん作の三角の農機具(?)を転がして、等間隔に。
みえるかなぁ?
おとな4人とこども2人。
空が青い。えー天気やなぁ。
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そして、たぶん人生初のみかんみつ。
ひでくんのバイト先からの頂き物。
とうめいできれいでうますぎるパワーフード。
きょうも田植えやってるので、
虹葉が起きたら
はちみつたっぷりのパンケーキでももっていこうかな。
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by mitikusaya | 2015-06-06 15:07 | 道草せいかつ | Comments(0)

海から山から和歌山ツアー。

2015年 05月 25日

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5月20日、こどもたち海開き。

はるばるグアテマラより、なおさんまゆみちゃん、まなファミリーが道草屋にやってきたよ。
まゆみちゃんは、サンペドロというグアテマラの湖のほとりの村でコロッケバーガー屋さん
なおさんは、一日3丁のお豆腐屋さんをしています。
戻ったら、レストランをやるらしい。

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虹のネみかんシャーベットを食らう女子4人。
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おつぎは山へ。山椒をとりにゆきますよ~。ブーン。
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雨種とまな。
中米産まれのふたりはなんだか仲良しです。
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実山椒。ハマってみんなとりすぎ。
なんかいいレシピあれば教えてください。
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漁港の魚屋にいった最後の朝、どでかいぶりとあじのおさしみでごちそうです。
いつも、道草屋に遊びにきてくれる友達。
いつも、どこもつれていってあげれなくて、あかんな~と思っていたところ。
海から山から自分たちの用事のついでに巻き込んでみました。
こゆいツアーになって、喜んでもらえたみたいでよかった~。
なにより、ファミリーであそびにきれくれるのは子供同士遊んでくれるし、
子守りの仕事が適当にまわって、
ごはんもちゃちゃっとシェアできて、助かります。

3年ぶりくらいなのに、全然ひさしぶりな気がしやんかったな。
そして、たびにでたくなってしまいました。

またあおうね~。
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by mitikusaya | 2015-05-25 22:13 | 道草せいかつ | Comments(0)

おしょうゆしぼってきました。

2015年 03月 10日

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おしょうゆしぼりの会行ってきました*

ああいいにおい。
おしょうゆ部屋にいるだけで、おもちが食べたくなるような
あごのはしっこがきゅっとなって、
よだれがでそうな、おしょうゆのかおり。
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最初に自然に流れ出たしょうゆと、圧をかけたしょうゆと
全部、味がちがうんだね。
最後の豆に含まれている濃ゆい濃ゆいところが生じょうゆ。
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こどもらはひたすら味見。
のどかわくで。

しぼりかすも、もらってきたので
何につかおうか。
乾燥させて、お料理にまぜたり、
そのままでお漬けものしたりできるみたい。

そして、しぼりたてのしょうゆでいただくおもちのうまいこと。
さばのごはんがうますぎで、
さばを焼いてほぐしたものと大根を米にのせて普通に炊くんやって。
味付けはしょうゆだけ。
いじょも3杯食べたわー!とゆうてました。

ありがとう~。
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by mitikusaya | 2015-03-10 14:39 | 道草せいかつ | Comments(0)



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