衣・食・住・祭・場・音の手作り、オーガニックな生活を実践する道草屋。 海と山に囲まれた風の村で、暮らしのための、遊びのための、 あらゆるものを生み出しながら、旅するように暮らす日々を送っています。 ウェブショップ→


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 完全予約制です。
 2日前までのご予約お願いします。
アドレス
 和歌山県美浜町三尾1721-2
電話
 0738-20-2278
カフェメニュー
 コチラ


カテゴリ:道草屋:レシピ( 24 )

道草レシピ⑮じゃがいももち

2015年 07月 05日

じゃがいもとれたよー。
黄色、紫、赤、いろとりどり。
d0109335_1046958.jpg

ふかしてマッシュして、片栗粉とお塩まぜて
多めの油でやきつけます。
じゃがいも餅に。


ひとり2個までなのに、子供に人気であっというまに
なくなりました。
d0109335_10462723.jpg

[PR]
by mitikusaya | 2015-07-05 10:47 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑬完熟梅入り、なすの煮浸

2015年 06月 28日

d0109335_22282682.jpg

煮びたし系にフレッシュな完熟梅いれるとむちゃんこうまいよー。今だけしか味わえない、フルーティな酸味。
我が家は、この時期梅ジュースになりそびれた梅が
冷凍庫に詰まっているので、凍ったまま放り込んでやります。

●材料
なす
厚揚げ
かつおだし
しょうゆ
みりん
さけ

完熟梅

●つくりかた
少し多めの油で炒めて、おだしいれて、味付け。
完熟梅を入れてつぶしながら煮る。
[PR]
by mitikusaya | 2015-06-28 22:28 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑫どんぐりの甘露煮

2014年 11月 16日

d0109335_163110100.jpg

●材料●
どんぐり
(スダジイがアクがなくてよいです)
砂糖

●つくりかた●
①どんぐりの皮をペンチなどで剥く。
②鍋に水と大さじ3の砂糖を入れて、どんぐりがやわらかくなるまで煮る。
③お好みの甘さになるまで砂糖をいれて煮詰める。


*おもちにつけたり、お菓子づくりなんかにどうぞ**
[PR]
by mitikusaya | 2014-11-16 16:31 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑪豆乳ヨーグルトのドレッシング

2013年 12月 26日

お山カフェから分けてもらった、お米のとぎ汁からできているヨーグルト。
豆乳でカスピ海ヨーグルトのように増やしていけます。
にんにくが効いていて、べジのシーザードレッシングのような感じです。

●材料●
豆乳ヨーグルト

オリーブオイル

にんにくすりおろし
さとう(はちみつ)

●つくりかた●
すべてまぜるだけ。

[PR]
by mitikusaya | 2013-12-26 23:15 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑩大根の精進風フライ

2013年 12月 25日

先週の週替りランチで、人気があった大根の精進風フライです。
これからやったら、おせちのお煮しめの残り物などでも代用できるかも。
d0109335_13032747.jpg
●材料●
大根
だし汁(かつおと煮干でしっかりめに)
しょうゆ

みりん

小麦粉

パン粉

●つくりかた●
①大根を固めにだし汁で煮て
そのまま冷ましておく。
②汁気を拭いて、衣をつけてあげる。



[PR]
by mitikusaya | 2013-12-25 23:10 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑨しかのすね肉のポトフ

2013年 12月 02日

お山カフェからとっておきの鹿肉が手にはいったので
てまひまかかった本格ポトフです。
といっても、薪ストーブの上でことこと煮込むスタイルなので、
お時間あるときにでも試してみてね。
普通に骨付きの煮込み用お肉でも代用できると思います。
d0109335_14191418.jpg
●材料●
骨付き鹿のすね肉
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん
キャベツ

スープ用の野菜くず
ローリエ
クローブ
にんにく



●つくりかた●
①すねをまず肉と骨にきれいに分ける。
酒としょうゆとニンニクすりおろし(分量外)で一晩漬け込んでおく
②骨は金槌で砕いて、あぶる。その骨と下に落ちた油をこそいで鍋に入れ水にをいれる。
③そこに芽が出た玉ねぎ1玉(玉ねぎとネギでも)にクローブ7本 くらいさして
にんにく7~8粒つぶしたのと、ローリエとにんじんの葉とか白菜の芯とか適当な野菜いれて、薪ストーブで炊く。
④一晩おいたらだしがら取り除いて、肉の部分を朝入れて
昼ごろ、じゃがいもと玉ねぎとにんじんとキャベツ入れて1時間ほど煮込む。
⑤塩でととのえる。



[PR]
by mitikusaya | 2013-12-02 00:31 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑧みかんのスコーン

2013年 11月 28日

みかんの季節です。
無農薬のみかんが手に入ったらぜひ。
みかんピールを作らなくてもいいので簡単です。
卵、乳製品不使用のスコーンです。
d0109335_12064743.jpg
●材料●
☆薄力粉 100グラム
☆強力粉 100グラム
☆ベーキングパウダー 8グラム
☆さとう 40グラム

★豆乳 100cc
★オイル 50cc

無農薬みかんの皮 小さめ3個分くらい

●つくりかた●
①オーブンを200度に予熱し、☆をボウルに全部まぜる
②真ん中に★を入れ、細かく刻んだみかんの皮を入れる。
まとまったら手でこねる
③まな板に打ち粉をして、生地を伸ばし3つ折にするのを数回くりかえす
④好みの型か、三角にきって、天板に並べ
照りだしのため、刷毛で豆乳(分量外)をぬる。
⑤200度で18分焼く。

[PR]
by mitikusaya | 2013-11-28 17:25 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑦フライパンでフォカッチャ

2013年 11月 05日

こっそり山水人でもやっていたフォカッチャ屋。
フライパンで焼けるので、お外でも。
焼きたてがうまいです。
d0109335_044642.jpg

●材料●
☆強力粉 200グラム
☆イースト 3グラム
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ半分
☆水 120グラム
好みの野菜
オリーブオイル
好みのハーブ

●つくりかた●
1. ☆の材料をボウルにいれこねる。
まとまったら、丸め て、ぬれ布巾をかぶせ て1次発酵。 好みの野菜をにんにくでいためて冷ましてお く。
2. 2倍膨らんだら、4分割して丸めなおして 10分ベンチタイム。
3. 手のひらでつぶしてのばす。
指で穴をあけて、野菜をのせて、塩とオリー ブオイルかける。
フライパンに並べ中火にかける。
4. こんがりしてきたら、 裏返しでフタをして弱火で5分。 好みのハーブなどのせ て。
[PR]
by mitikusaya | 2013-11-05 00:05 | 道草屋:レシピ | Comments(1)

道草レシピ⑥アジのオイルサーディン

2013年 11月 04日

この時期の三尾漁港は毎日小アジ!!!
d0109335_23584594.jpg

●材料●
小アジ


好みの油
☆にんにく
☆ローリエ
☆たかのつめ
☆ローズマリー

●作り方●
①アジを3枚におろす
②25%の塩水につけて2時間くらい冷蔵庫へ
③オーブンの天板にきれいにしきつめて、オイルをひたひたに注ぐ。
☆をのせて100度~120度で20分くらい煮込む。
(フライパンでもできます)
[PR]
by mitikusaya | 2013-11-04 23:55 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑤ゴーヤの佃煮

2013年 11月 02日

少し季節はずれですが、夏にいっぱいもらってしまうゴーヤ。
ゴーヤ嫌いの人ももりもり食べれる佃煮です。
いっぱいつくって常備菜にどうぞ。

●材料●
ゴーヤ

ごま
かつおぶし
*しょうゆ
*酒
*みりん
*砂糖

●作り方●
①ゴーヤを塩もみしてしばらおいて、水気をしぼる
②フライパンに油を熱して、ゴーヤをいためる
③*で濃い目に味付けして、汁気をとばす
④ごまとかつおぶしを加えてできあがり
[PR]
by mitikusaya | 2013-11-02 17:42 | 道草屋:レシピ | Comments(0)



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー