衣・食・住・祭・場・音の手作り、オーガニックな生活を実践する道草屋。 海と山に囲まれた風の村で、暮らしのための、遊びのための、 あらゆるものを生み出しながら、旅するように暮らす日々を送っています。 ウェブショップ→


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カテゴリ:道草屋:レシピ( 20 )

道草レシピ⑩大根の精進風フライ

2013年 12月 25日

先週の週替りランチで、人気があった大根の精進風フライです。
これからやったら、おせちのお煮しめの残り物などでも代用できるかも。
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●材料●
大根
だし汁(かつおと煮干でしっかりめに)
しょうゆ

みりん

小麦粉

パン粉

●つくりかた●
①大根を固めにだし汁で煮て
そのまま冷ましておく。
②汁気を拭いて、衣をつけてあげる。



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by mitikusaya | 2013-12-25 23:10 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑨しかのすね肉のポトフ

2013年 12月 02日

お山カフェからとっておきの鹿肉が手にはいったので
てまひまかかった本格ポトフです。
といっても、薪ストーブの上でことこと煮込むスタイルなので、
お時間あるときにでも試してみてね。
普通に骨付きの煮込み用お肉でも代用できると思います。
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●材料●
骨付き鹿のすね肉
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん
キャベツ

スープ用の野菜くず
ローリエ
クローブ
にんにく



●つくりかた●
①すねをまず肉と骨にきれいに分ける。
酒としょうゆとニンニクすりおろし(分量外)で一晩漬け込んでおく
②骨は金槌で砕いて、あぶる。その骨と下に落ちた油をこそいで鍋に入れ水にをいれる。
③そこに芽が出た玉ねぎ1玉(玉ねぎとネギでも)にクローブ7本 くらいさして
にんにく7~8粒つぶしたのと、ローリエとにんじんの葉とか白菜の芯とか適当な野菜いれて、薪ストーブで炊く。
④一晩おいたらだしがら取り除いて、肉の部分を朝入れて
昼ごろ、じゃがいもと玉ねぎとにんじんとキャベツ入れて1時間ほど煮込む。
⑤塩でととのえる。



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by mitikusaya | 2013-12-02 00:31 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑧みかんのスコーン

2013年 11月 28日

みかんの季節です。
無農薬のみかんが手に入ったらぜひ。
みかんピールを作らなくてもいいので簡単です。
卵、乳製品不使用のスコーンです。
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●材料●
☆薄力粉 100グラム
☆強力粉 100グラム
☆ベーキングパウダー 8グラム
☆さとう 40グラム

★豆乳 100cc
★オイル 50cc

無農薬みかんの皮 小さめ3個分くらい

●つくりかた●
①オーブンを200度に予熱し、☆をボウルに全部まぜる
②真ん中に★を入れ、細かく刻んだみかんの皮を入れる。
まとまったら手でこねる
③まな板に打ち粉をして、生地を伸ばし3つ折にするのを数回くりかえす
④好みの型か、三角にきって、天板に並べ
照りだしのため、刷毛で豆乳(分量外)をぬる。
⑤200度で18分焼く。

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by mitikusaya | 2013-11-28 17:25 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑦フライパンでフォカッチャ

2013年 11月 05日

こっそり山水人でもやっていたフォカッチャ屋。
フライパンで焼けるので、お外でも。
焼きたてがうまいです。
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●材料●
☆強力粉 200グラム
☆イースト 3グラム
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ半分
☆水 120グラム
好みの野菜
オリーブオイル
好みのハーブ

●つくりかた●
1. ☆の材料をボウルにいれこねる。
まとまったら、丸め て、ぬれ布巾をかぶせ て1次発酵。 好みの野菜をにんにくでいためて冷ましてお く。
2. 2倍膨らんだら、4分割して丸めなおして 10分ベンチタイム。
3. 手のひらでつぶしてのばす。
指で穴をあけて、野菜をのせて、塩とオリー ブオイルかける。
フライパンに並べ中火にかける。
4. こんがりしてきたら、 裏返しでフタをして弱火で5分。 好みのハーブなどのせ て。
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by mitikusaya | 2013-11-05 00:05 | 道草屋:レシピ | Comments(1)

道草レシピ⑥アジのオイルサーディン

2013年 11月 04日

この時期の三尾漁港は毎日小アジ!!!
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●材料●
小アジ


好みの油
☆にんにく
☆ローリエ
☆たかのつめ
☆ローズマリー

●作り方●
①アジを3枚におろす
②25%の塩水につけて2時間くらい冷蔵庫へ
③オーブンの天板にきれいにしきつめて、オイルをひたひたに注ぐ。
☆をのせて100度~120度で20分くらい煮込む。
(フライパンでもできます)
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by mitikusaya | 2013-11-04 23:55 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑤ゴーヤの佃煮

2013年 11月 02日

少し季節はずれですが、夏にいっぱいもらってしまうゴーヤ。
ゴーヤ嫌いの人ももりもり食べれる佃煮です。
いっぱいつくって常備菜にどうぞ。

●材料●
ゴーヤ

ごま
かつおぶし
*しょうゆ
*酒
*みりん
*砂糖

●作り方●
①ゴーヤを塩もみしてしばらおいて、水気をしぼる
②フライパンに油を熱して、ゴーヤをいためる
③*で濃い目に味付けして、汁気をとばす
④ごまとかつおぶしを加えてできあがり
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by mitikusaya | 2013-11-02 17:42 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ④スパイスピクルス

2013年 11月 01日

少しオイリーですっぱくないピクルス。
スパイスが効いていて意外と何にでも合います。

●材料●
好みの野菜(甘くないメロンや、ずいきもうまいです)
酢 
しょうゆ
オリーブオイル

砂糖

シナモン
八角
クローブ

●作り方●
①全ての材料を鍋に入れ、煮立たせる。
②適当な大きさにきった野菜を30秒くらいつける。
③液体と野菜を別々にして冷ます。
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by mitikusaya | 2013-11-01 10:37 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ③サンバル(インドネシアの辛いソース)

2013年 10月 26日

和歌山の出店では、ときどきナシチャンプル屋をやっている道草屋です。
ちょこんと載っている赤いのがサンバルソース。
全くの自己流なので、ちゃんと習いにゆきたいのですが。
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●材料●
トマト(トマト缶)
にんにく
たまねぎ
にぼし
ナンプラー
ココナッツ砂糖(黒糖でも)

レモン(柑橘系)

●つくりかた●
①にんにくとざく切りした玉ねぎ、トマトをミキサーにかける。
②鍋にいれ、手で適当にちぎったにぼし、ナンプラ-、ココナッツ砂糖を入れ
半量になるまで煮詰める。
③塩で整えたら、レモンをしぼって完成。

お好みの具とごはんいためたのに、このサンバルをまぜて
目玉焼をのっけるとナシゴレンができます。

*きちんと処理したら常温でけっこうもちます。
(うちのやり方)
煮沸した瓶に8分目くらいまで入れて、蓋を軽くしめ、鍋に。
2cmくらい水をはって、5分くらい沸騰させる。
軍手して瓶をあつあつで取り出して、蓋をしめる。
さかさまにして、さめるまで放置。
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by mitikusaya | 2013-10-26 20:46 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ②メロンのおつけもの。

2013年 10月 25日

道草カフェのレシピを少しずつ書き溜めていこうと思いたち
書いてみました。
いつまで続くだろうかー。


てっきり瓜をもらったと思ったらメロン!
しかも甘くないのでお漬物にしてみました。

●材料●
メロン(薄切り)100グラム
こんぶ(千切り) 適当
とうがらし 適当

酢 大1
さとう 小1
みりん 小1
塩 小1
しょうゆ 少々

●つくりかた●
①メロンを塩もみして、水気をきる
②すべてまぜ、冷蔵庫で1日ねかせる。
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by mitikusaya | 2013-10-25 20:40 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ①オリーブ塩漬け

2013年 10月 16日

日高町のカフェ、コンペイトウのお庭から、オリーブの実いただいた。
はて?オリーブ漬けはどうやるのだろう。と調べて
苛性ソーダでアクぬきをする方法や、やり方はいろいろ。
めんどくさいので、一番簡単な方法を。
瓶に入れて、10%の塩水にオリーブをほうりこみ
冷蔵庫で半年寝かす。
さーどうなるか、半年後。
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by mitikusaya | 2013-10-16 14:56 | 道草屋:レシピ | Comments(0)



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