衣・食・住・祭・場・音の手作り、オーガニックな生活を実践する道草屋。 海と山に囲まれた風の村で、暮らしのための、遊びのための、 あらゆるものを生み出しながら、旅するように暮らす日々を送っています。 ウェブショップ→


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 完全予約制です。
 2日前までのご予約お願いします。
アドレス
 和歌山県美浜町三尾1721-2
電話
 0738-20-2278
カフェメニュー
 コチラ


カテゴリ:道草屋:レシピ( 20 )

道草レシピ㉑グラメラの大学いも

2016年 12月 01日

道草畑でとれたさつまいも。
グラメラ(インドネシアのココナッツシュガー)を使って
大学いもにしてみました。
d0109335_10422257.jpg

グラメラはこんなの。砂糖椰子の実の汁をコトコト何時間も煮詰めてつくるそうです。
ごりごり削って使います。

道草レシピ㉑グラメラの大学芋
d0109335_10343321.jpg

●材料
さつまいも
グラメラ(インドネシアのココナッツシュガー)
みりん
しょうゆ
ごま

●つくりかた
①さつまいもを好みの大きさにきって素揚げする。
②グラメラ、しょうゆ、みりんを少し煮立たせてとろっとなったところに①を入れて絡める。

このタレ、みたらし団子にしてもおいしいよ。
ココナッツフレークをかけると、アジアのおやつ風になります。
[PR]
by mitikusaya | 2016-12-01 10:51 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑳干しつくし

2016年 03月 24日

あったかい~。
つくしの季節がはじまりました。
有田川の友達の家で、どでかいつくしを収穫してきました。
なんかもう、うどんみたいにでかい。
干しつくしをつくってみましょう~。

道草レシピ⑳干しつくし
d0109335_1113447.jpg


●つくりかた
①ハカマをとったつくしを7,8分蒸す。
②からからになるまで干す。

野草の本には、スルメみたいってかいてるけど
どうなのか??
道草屋では、水で戻して、炊き込みご飯にしたりしています。
[PR]
by mitikusaya | 2016-03-24 11:00 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑲金柑ピクルス

2016年 02月 15日

金柑の季節ですね~。
いじょが通うアトリエの庭に毎年たわわに実るので
いつも採らせてもらいます。

収穫したはいいけど、甘露煮くらいしかない金柑。
ピクルスをつくりました。
見た目もかわいくて◎

あとは、今年試してみたドライ金柑がおすすめ。
スライスしたものを薪ストーブの横に並べてます。
一日でドライになるし、すっぱさがいいかんじ。
うちの薪ストーブ周辺は、はっさくピール、金柑、干物、月桃
乾かすものがわんさか並んでます。

道草レシピ⑲金柑ピクルス
d0109335_1455191.jpg

●材料
きんかん 500グラム(半分にきって、種をとったもの)
白ワイン 500グラム
お酢 250グラム
塩 20グラム
砂糖 60グラム
 
レモングラス 
ローリエ
(お好みのハーブ)

●つくりかた
①ピクルス液を煮立たせる
②きんかんをいれ、2分ほど煮立たせる
③煮沸したビンにいれ、脱気させる。
[PR]
by mitikusaya | 2016-02-15 14:49 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑱マコモのチンジャオロース

2015年 10月 18日

ちまたで人気のマコモ竹。
たけのこみたいな、なすみたいな感じなので
中華によく合います。
d0109335_9494462.jpg

●材料
マコモ
ピーマン
厚揚げ
しょうが
オイスターソース
しょうゆ
ごま油
塩こしょう

●つくりかた
①マコモ、ピーマンは千切り。厚揚げはスライス。

②フライパンにごま油、しょうがいれ、いい香りがしてきた材料入れて炒めて、味付け。
[PR]
by mitikusaya | 2015-10-18 09:48 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑰かぼちゃのポタージュ

2015年 10月 15日

d0109335_9462383.jpg

道草ポタージュは、コンソメや動物性のだしを使いません。
スライスした玉ねぎからとる、やさしい野菜のおだし。

●材料

かぼちゃ
玉ねぎ
豆乳

塩、こしょう

●つくりかた
①玉ねぎスライスと、ひたひたの水(少なめ)、自然塩パラパラっとを鍋にいれて
20分ほどとろ火で煮る。
こげつかないように。
*これで玉ねぎのおだしが取れます。  
 
②一口大にきったかぼちゃ入れて、やわらかくなるまで煮る。

③粗熱とれたら、ミキサーでなめらかに。

④豆乳でのばし、塩こしょうで味付け。
[PR]
by mitikusaya | 2015-10-15 09:09 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑯手作りケチャップ

2015年 07月 07日

d0109335_10561429.jpg

子供大好きトマトケチャップ。
夏になって、畑のトマトでも、トマト缶でも大丈夫です。
スパイス類はお好みで加えても◎

●材料
トマト
玉ねぎ
にんにく
赤ワイン
砂糖



ローリエ
クローブ(ホール)

●つくりかた
①玉ねぎ、にんにく炒めて、トマトと赤ワイン入れる。
ローリエ、クローブ
煮詰めてゆく。

②砂糖、酢、塩で整えてミキサーにかける。
ゆるければもう一度煮詰める。

③煮沸したビンに入れて保存。
d0109335_10545075.jpg

********************************************
最近の子供たち。

いじょ7歳:本読んでるとき、絵かいてるときはおらんくらい静か。
早起きしたらきもちいいから、ひでくん梅バイト行くときに起してもらうのがはやり(5時半くらい)だが、海苔どこー!?とか起しにきて迷惑。

雨種3歳:はさみちょきちょきブームは去り(傘まで切ってた)
女子的お着替えブーム到来。
一日10回くらい。梅雨なのにやめてほしい。

虹葉8ヶ月:かれこれ1か月くらいずりはい。
服のお腹のとこ常に汚れてるから、ダスキンみたいなんつけたい。
段差もへっちゃら。
つかまりだち。ばいばいできるようになった。
食べるの大好き。歯が5本。たいこもすき。
d0109335_8564171.jpg

[PR]
by mitikusaya | 2015-07-07 10:48 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑮じゃがいももち

2015年 07月 05日

じゃがいもとれたよー。
黄色、紫、赤、いろとりどり。
d0109335_1046958.jpg

ふかしてマッシュして、片栗粉とお塩まぜて
多めの油でやきつけます。
じゃがいも餅に。


ひとり2個までなのに、子供に人気であっというまに
なくなりました。
d0109335_10462723.jpg

[PR]
by mitikusaya | 2015-07-05 10:47 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑬完熟梅入り、なすの煮浸

2015年 06月 28日

d0109335_22282682.jpg

煮びたし系にフレッシュな完熟梅いれるとむちゃんこうまいよー。今だけしか味わえない、フルーティな酸味。
我が家は、この時期梅ジュースになりそびれた梅が
冷凍庫に詰まっているので、凍ったまま放り込んでやります。

●材料
なす
厚揚げ
かつおだし
しょうゆ
みりん
さけ

完熟梅

●つくりかた
少し多めの油で炒めて、おだしいれて、味付け。
完熟梅を入れてつぶしながら煮る。
[PR]
by mitikusaya | 2015-06-28 22:28 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑫どんぐりの甘露煮

2014年 11月 16日

d0109335_163110100.jpg

●材料●
どんぐり
(スダジイがアクがなくてよいです)
砂糖

●つくりかた●
①どんぐりの皮をペンチなどで剥く。
②鍋に水と大さじ3の砂糖を入れて、どんぐりがやわらかくなるまで煮る。
③お好みの甘さになるまで砂糖をいれて煮詰める。


*おもちにつけたり、お菓子づくりなんかにどうぞ**
[PR]
by mitikusaya | 2014-11-16 16:31 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑪豆乳ヨーグルトのドレッシング

2013年 12月 26日

お山カフェから分けてもらった、お米のとぎ汁からできているヨーグルト。
豆乳でカスピ海ヨーグルトのように増やしていけます。
にんにくが効いていて、べジのシーザードレッシングのような感じです。

●材料●
豆乳ヨーグルト

オリーブオイル

にんにくすりおろし
さとう(はちみつ)

●つくりかた●
すべてまぜるだけ。

[PR]
by mitikusaya | 2013-12-26 23:15 | 道草屋:レシピ | Comments(0)



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。

■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」

■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー