◎「衣食住のモノ作り」で旅と自然の暮らしをする道草屋、冬の展示会 のお知らせ◎ 「道草てしごと展:冬」 期間:11月1日(水)~14日(火) 11時30分~19時30分 場所:シサム工房 堀江店 詳しくはこちら→「道草てしごと展:冬」 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


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 和歌山県美浜町三尾1721-2
電話
 0738-20-2278


カテゴリ:道草屋:レシピ( 24 )

道草レシピ㉕ベジケバブ

2017年 04月 29日

ナシチャンプル屋台での出店のとき
人気のベジケバブのご紹介。
「どうやってつくるんですか~?」と聞かれることがうれしい一品です。
じゃがいものすりおろしを混ぜてもっちりしているところがポイント。
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●材料
大豆
じゃがいも
マスタード
クミン


●つくりかた
大豆をゆでてつぶす
じゃがいもをゆでてつぶす
じゃがいものすりおろしをまぜる。
マスタードとクミン、塩いれる
⑤棒状に手で成形し棒につけて(うちでは、アイスの棒みたいなのにつけてます)、
小麦粉をまぶして焼き付ける。


*①:②:③は1:1:0.5の割合です。
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by mitikusaya | 2017-04-29 21:26 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ㉔つくしの佃煮

2017年 04月 19日

春の野草の代表、つくし。
道草屋の横の空き地にいっぱいはえているので、毎年こどもたちと収穫。
ハカマを取るのが少々面倒ですが、
私は好きな作業。みんなでおしゃべりしながらや作業するとすぐ終わるし。
佃煮にして、ごはんのお供や、卵焼きにいれるのがうちでは人気です。
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いじょの遠足お弁当。
右下のがつくしの卵焼き。
中心に包み込んで焼きます。


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●材料

つくし
砂糖 
しょうゆ 
みりん

●つくりかた
①つくしはハカマを取って、さっとゆがく
②調味料入れて、水分なくなるまで煮詰める




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by mitikusaya | 2017-04-19 13:00 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ㉓ 自家製マスタード

2017年 04月 17日


作ってみると意外と簡単にできる自家製マスタード。
市販のものとはひとあじ違ったうまさです。
お家でつくったベーコンにたっぷりつけていただくのが楽しみ~。

お酢の種類や、はちみつの量で
けっこう違うタイプのマスタードができるみたいなので、
いろいろ試してみても楽しいかも◎
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●材料
マスタードシード(カラシ菜の種)
白ワイン
はちみつ
酢 


●つくりかた
①マスタードシードに、白ワインをひたひたに注ぎ、一晩放置。
②すり鉢でつぶす
(最初だけFPで少しつぶすと楽)
③はちみつ、酢、塩でお好みで味付け。
④1ヶ月、常温で熟成させる。

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by mitikusaya | 2017-04-17 12:49 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ㉒みりんの絞りカス、マクロビクッキー

2017年 03月 31日

最近、お家で調味料をつくっている人がちらほらいると思うのですが
どうしても余ってしまう絞りカス類。
今回はみりんの絞りカスをクッキーにしてみました。
バター、卵、乳製品を使わない、
ワンボウルでつくれる簡単なマクロビのクッキー。
こどものおやつにも◎
最初はお酒のかおりが強めですが、焼いてしまうと大丈夫。

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●材料
薄力粉 80グラム
全粒粉 20グラム
みりんのしぼりカス 大さじ2
水 大さじ1
グラメラ(インドネシアのココナッツシュガー)20グラム
オイル 25グラム
塩 少々
ごま、ナッツ(お好みで)

●つくりかた
①ボウルに粉、砂糖を入れ手で混ぜる。
②オイルいれ、すり混ぜる。みりんかすと水をいれ
生地をまとめる。
③オーブンシートの上で伸ばし、お好みの形に切って
160度で25分焼く。

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by mitikusaya | 2017-03-31 11:59 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ㉑グラメラの大学いも

2016年 12月 01日

道草畑でとれたさつまいも。
グラメラ(インドネシアのココナッツシュガー)を使って
大学いもにしてみました。
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グラメラはこんなの。砂糖椰子の実の汁をコトコト何時間も煮詰めてつくるそうです。
ごりごり削って使います。

道草レシピ㉑グラメラの大学芋
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●材料
さつまいも
グラメラ(インドネシアのココナッツシュガー)
みりん
しょうゆ
ごま

●つくりかた
①さつまいもを好みの大きさにきって素揚げする。
②グラメラ、しょうゆ、みりんを少し煮立たせてとろっとなったところに①を入れて絡める。

このタレ、みたらし団子にしてもおいしいよ。
ココナッツフレークをかけると、アジアのおやつ風になります。
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by mitikusaya | 2016-12-01 10:51 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑳干しつくし

2016年 03月 24日

あったかい~。
つくしの季節がはじまりました。
有田川の友達の家で、どでかいつくしを収穫してきました。
なんかもう、うどんみたいにでかい。
干しつくしをつくってみましょう~。

道草レシピ⑳干しつくし
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●つくりかた
①ハカマをとったつくしを7,8分蒸す。
②からからになるまで干す。

野草の本には、スルメみたいってかいてるけど
どうなのか??
道草屋では、水で戻して、炊き込みご飯にしたりしています。
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by mitikusaya | 2016-03-24 11:00 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑲金柑ピクルス

2016年 02月 15日

金柑の季節ですね~。
いじょが通うアトリエの庭に毎年たわわに実るので
いつも採らせてもらいます。

収穫したはいいけど、甘露煮くらいしかない金柑。
ピクルスをつくりました。
見た目もかわいくて◎

あとは、今年試してみたドライ金柑がおすすめ。
スライスしたものを薪ストーブの横に並べてます。
一日でドライになるし、すっぱさがいいかんじ。
うちの薪ストーブ周辺は、はっさくピール、金柑、干物、月桃
乾かすものがわんさか並んでます。

道草レシピ⑲金柑ピクルス
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●材料
きんかん 500グラム(半分にきって、種をとったもの)
白ワイン 500グラム
お酢 250グラム
塩 20グラム
砂糖 60グラム
 
レモングラス 
ローリエ
(お好みのハーブ)

●つくりかた
①ピクルス液を煮立たせる
②きんかんをいれ、2分ほど煮立たせる
③煮沸したビンにいれ、脱気させる。
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by mitikusaya | 2016-02-15 14:49 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑱マコモのチンジャオロース

2015年 10月 18日

ちまたで人気のマコモ竹。
たけのこみたいな、なすみたいな感じなので
中華によく合います。
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●材料
マコモ
ピーマン
厚揚げ
しょうが
オイスターソース
しょうゆ
ごま油
塩こしょう

●つくりかた
①マコモ、ピーマンは千切り。厚揚げはスライス。

②フライパンにごま油、しょうがいれ、いい香りがしてきた材料入れて炒めて、味付け。
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by mitikusaya | 2015-10-18 09:48 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑰かぼちゃのポタージュ

2015年 10月 15日

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道草ポタージュは、コンソメや動物性のだしを使いません。
スライスした玉ねぎからとる、やさしい野菜のおだし。

●材料

かぼちゃ
玉ねぎ
豆乳

塩、こしょう

●つくりかた
①玉ねぎスライスと、ひたひたの水(少なめ)、自然塩パラパラっとを鍋にいれて
20分ほどとろ火で煮る。
こげつかないように。
*これで玉ねぎのおだしが取れます。  
 
②一口大にきったかぼちゃ入れて、やわらかくなるまで煮る。

③粗熱とれたら、ミキサーでなめらかに。

④豆乳でのばし、塩こしょうで味付け。
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by mitikusaya | 2015-10-15 09:09 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ⑯手作りケチャップ

2015年 07月 07日

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子供大好きトマトケチャップ。
夏になって、畑のトマトでも、トマト缶でも大丈夫です。
スパイス類はお好みで加えても◎

●材料
トマト
玉ねぎ
にんにく
赤ワイン
砂糖



ローリエ
クローブ(ホール)

●つくりかた
①玉ねぎ、にんにく炒めて、トマトと赤ワイン入れる。
ローリエ、クローブ
煮詰めてゆく。

②砂糖、酢、塩で整えてミキサーにかける。
ゆるければもう一度煮詰める。

③煮沸したビンに入れて保存。
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********************************************
最近の子供たち。

いじょ7歳:本読んでるとき、絵かいてるときはおらんくらい静か。
早起きしたらきもちいいから、ひでくん梅バイト行くときに起してもらうのがはやり(5時半くらい)だが、海苔どこー!?とか起しにきて迷惑。

雨種3歳:はさみちょきちょきブームは去り(傘まで切ってた)
女子的お着替えブーム到来。
一日10回くらい。梅雨なのにやめてほしい。

虹葉8ヶ月:かれこれ1か月くらいずりはい。
服のお腹のとこ常に汚れてるから、ダスキンみたいなんつけたい。
段差もへっちゃら。
つかまりだち。ばいばいできるようになった。
食べるの大好き。歯が5本。たいこもすき。
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by mitikusaya | 2015-07-07 10:48 | 道草屋:レシピ | Comments(0)



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