衣・食・住・祭・場・音の手作り、オーガニックな生活を実践する道草屋。 海と山に囲まれた風の村で、暮らしのための、遊びのための、 あらゆるものを生み出しながら、旅するように暮らす日々を送っています。 ウェブショップ→


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 完全予約制です。
 2日前までのご予約お願いします。
アドレス
 和歌山県美浜町三尾1721-2
電話
 0738-20-2278
カフェメニュー
 コチラ


道草レシピ㉕ベジケバブ

2017年 04月 29日

ナシチャンプル屋台での出店のとき
人気のベジケバブのご紹介。
「どうやってつくるんですか~?」と聞かれることがうれしい一品です。
じゃがいものすりおろしを混ぜてもっちりしているところがポイント。
d0109335_17512173.jpg
●材料
大豆
じゃがいも
マスタード
クミン


●つくりかた
大豆をゆでてつぶす
じゃがいもをゆでてつぶす
じゃがいものすりおろしをまぜる。
マスタードとクミン、塩いれる
⑤棒状に手で成形し棒につけて(うちでは、アイスの棒みたいなのにつけてます)、
小麦粉をまぶして焼き付ける。


*①:②:③は1:1:0.5の割合です。
d0109335_17511329.jpg


[PR]
# by mitikusaya | 2017-04-29 21:26 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

紙マーケット、ありがとうございました。

2017年 04月 26日

d0109335_17504329.jpg
レトロ印刷さんに道草屋のインドネシア弁当お届けしてきました。
いつもイベント出展のときは、ばーちゃんに子守を頼んでいるのですが
今回は遊びがてら子連れで。
いつも車なので、子連れで電車移動は珍しく。
そして、がっつりインドネシア味にした今回のお弁当は
電車でよい香りを放っておりました。
イベントのときは、たいてい外なので、けっこうすごいにおいやなぁ。
てんやわんやな移動は
マレーシアの旅を思い出させる感じ。
遅刻ぎみで到着。
d0109335_17561195.jpg
◎本日のお弁当◎
アヤムブンブーバリ
(揚げ鶏のバリスタイル)
ウラップラップ
(インドネシアのココナッツサラダ)
テンペ
筍のオムレツ
香り米
自家製サンバル
d0109335_17503605.jpg

d0109335_17510138.jpg
オープン前から行列で大盛況。

d0109335_17502952.jpg
d0109335_17505525.jpg
d0109335_17501637.jpg
好きな紙を選んでノート作り体験。
ボンドでくっつけるタイプのノートを作りました。

都会の公園をハシゴして満喫して帰りました。

お弁当食べてくれた方、レトロ印刷さん、ありがとうございました。




[PR]
# by mitikusaya | 2017-04-26 17:50 | 道草しゅっちょう | Comments(0)

みりんづくりws開催します。

2017年 04月 26日

5月13日(土)カカオwsにつづき、大阪交野の夏美ちゃんのお家で
みりん作り◎https://www.facebook.com/events/115201632375660/
簡単にぱぱっとできちゃうので、
搾りかすをつかったクッキーもにぎやかに一緒につくりましょう。
おまちしております。
d0109335_16470095.jpg
★日時★
5月13日(土)10:00~12:00

★ところ★
交野市私部
メヘンディ&ヘナ スペースマユーラ
(私宅のため、詳細住所は個別にお伝えします)

★お持ち物★
味醂持ち帰り用の袋

★参加費★
3000円(仕込み味醂+マクロビクッキーお持ち帰り付き)

d0109335_16494587.jpg


毎日の食事の屋台骨
調味料は大切ですね
醤油に続いての調味料は
味醂です

お砂糖とはまた違った甘みで
ひょいと一口
あぁ 何だか良い気持ち🎵
そんな蜜醂を作りませんか?

和歌山県で自然を大事に
毎日を大事に
丁寧に過ごされている
素敵可愛い道草屋さん

海と山と歴史と共に培われてきた
経験や知識で
あらゆる手仕事をされています
道草屋さんに、生活に根差した
味醂作りを教えていただきます

合間には味醂の絞りカスを使った
マクロビクッキーを焼きます

いつものようにお子様連れ
大歓迎😄

[PR]
# by mitikusaya | 2017-04-26 16:51 | 道草しゅっちょう | Comments(0)

道草レシピ㉔つくしの佃煮

2017年 04月 19日

春の野草の代表、つくし。
道草屋の横の空き地にいっぱいはえているので、毎年こどもたちと収穫。
ハカマを取るのが少々面倒ですが、
私は好きな作業。みんなでおしゃべりしながらや作業するとすぐ終わるし。
佃煮にして、ごはんのお供や、卵焼きにいれるのがうちでは人気です。
d0109335_17371294.jpg

いじょの遠足お弁当。
右下のがつくしの卵焼き。
中心に包み込んで焼きます。


d0109335_13014444.jpg
●材料

つくし
砂糖 
しょうゆ 
みりん

●つくりかた
①つくしはハカマを取って、さっとゆがく
②調味料入れて、水分なくなるまで煮詰める




[PR]
# by mitikusaya | 2017-04-19 13:00 | 道草屋:レシピ | Comments(0)

道草レシピ㉓ 自家製マスタード

2017年 04月 17日


作ってみると意外と簡単にできる自家製マスタード。
市販のものとはひとあじ違ったうまさです。
お家でつくったベーコンにたっぷりつけていただくのが楽しみ~。

お酢の種類や、はちみつの量で
けっこう違うタイプのマスタードができるみたいなので、
いろいろ試してみても楽しいかも◎
d0109335_12432680.jpg
d0109335_12433374.jpg

d0109335_12433906.jpg
●材料
マスタードシード(カラシ菜の種)
白ワイン
はちみつ
酢 


●つくりかた
①マスタードシードに、白ワインをひたひたに注ぎ、一晩放置。
②すり鉢でつぶす
(最初だけFPで少しつぶすと楽)
③はちみつ、酢、塩でお好みで味付け。
④1ヶ月、常温で熟成させる。

[PR]
# by mitikusaya | 2017-04-17 12:49 | 道草屋:レシピ | Comments(0)



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
フォロー中のブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー