◎「道草レシピ本 ~ごはんと保存食~」発売中です。◎ メキシコから和歌山でごはん屋・カフェをやってきた道草屋のレシピ本ができました。 旅で学んだごはんや自然暮らしで役立った保存食・調味料の作り方など、 ちょっと他にはない知恵とアイデアを詰め込んだ本です。 詳しくは→こちらの記事で ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 ただいまリニューアルオープンにむけて作っています。
2018年夏か秋ごろ新しくなってオープン予定です。
よろしくお願いします。


NEW POST

せっけんを作ってみるのだ。

d0109335_1940914.jpg

オリーブ石鹸、仕込み中です。
材料はオリーブ油、苛性ソーダ、精製水のみ。
初めてなので、苛性ソーダにびびりながら、
材料計って、温度あわせてまぜまぜ。
20分間混ぜないとダメなのだけど、
左ききのお母さんは、両方の手が使えるので(いいなぁ)
あわ立て器を持ち替えて混ぜ続けてくれました。
わーい。

この、まぜまぜした黄金色の良いにほいの液体を24時間寝かせてから
型入れ。
1週間くらいして固まったら、カットして2,3ヶ月熟成させると
オリーブ石鹸の完成です。



なんてゆう手間暇!!
すごいわ!!
使えるの秋ごろだな~。
でも、こうやって自分達の使うものが
自分の手で産み出せること。
スバラシイ☆
作れるものを、少しずつ少しずつ増やしてゆーこう♪
[PR]
by mitikusaya | 2008-06-11 19:56 | 道草せいかつ | Comments(0)



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
フォロー中のブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー