人気ブログランキング | 話題のタグを見る





::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
道草屋webショップはこちらから
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

NEW POST

道草レシピ㉟でかプリン



道草屋のおもたせの定番、でかプリン。
我が家は大家族なのでどどん!とでっかく。
かれこれ10年くらいは作り続けているレシピです。
ほろにがカラメルと、バニラたっぷり。
生クリームはいれずに
たまごと牛乳だけのシンプルなのが好きです。

作るのはまぜるだけで簡単ですが
焼き加減がちょっと難しい。
焼き過ぎると泡ができて固くなってしまうので、
ゆすって中心が液体っぽくふるふるしているくらいでおっけいです。
冷やすとちゃんと固まります。

道草レシピ㉟でかプリン_d0109335_18015344.jpg

◎道草屋のでかプリン◎(18cm丸型)

材料:たまご 4コ
卵黄のみ 2個分
牛乳 700ml
きび砂糖 140g
バニラビーンズ
ラム酒

カラメル・・・ 白砂糖 80g 水 大さじ1
(カラメルがきれいにできるので白砂糖を使っています)




作り方:

①カラメルを作る。小鍋に砂糖と水いれて中火にかけ色づきはじめたら
鍋を回しながら色味を均一にする。
プリン型に流す。
(お鍋にのこったカラメルは牛乳をいれて温めてキャラメルミルクができます。作った人の特権!)

②鍋に牛乳、さとうの半量、バニラビーンズいれ中火にかける。沸騰直前で火を止める。
③ボウルに卵黄と残りの砂糖入れ白っぽくなるまですりまぜる。
とき卵を加える。
④ラム酒いれこしながら型に流しいれ、気泡をスプーンで取り除く。
⑤ふきんを敷いた天板で160度で40,50分湯せん焼き。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
道草レシピ㉟でかプリン_d0109335_18015219.jpg
道草屋のレシピ本発売中◎


カカオキャラバン。
カカオ豆からチョコレートをつくるワークショップをしています。
2月は和歌山と四国をまわります。
まだ空きがございます。
ご予約、お問い合わせは道草屋まで。
mitikusaya@hotmail.co.jp




ブログテーマ:食べたいものがいっぱい!グルメの季節、冬を満喫しよう!
by mitikusaya | 2020-01-21 18:42 | 道草屋:レシピ | Comments(0)



裁縫、刺繍、木工、DIY。暮らしにまつわるモノ作りをしている道草屋。 旅と自然にインスパイアされたオリジナルデザインの手仕事雑貨とごはん
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
記事ランキング
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
道草メモ
道草屋のワークショップ
未分類
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月
2023年 11月
more...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー