2020年 01月 21日
道草レシピ㉟でかプリン
道草屋のおもたせの定番、でかプリン。
我が家は大家族なのでどどん!とでっかく。
かれこれ10年くらいは作り続けているレシピです。
ほろにがカラメルと、バニラたっぷり。
生クリームはいれずに
たまごと牛乳だけのシンプルなのが好きです。
生クリームはいれずに
たまごと牛乳だけのシンプルなのが好きです。
作るのはまぜるだけで簡単ですが
焼き加減がちょっと難しい。
焼き過ぎると泡ができて固くなってしまうので、
ゆすって中心が液体っぽくふるふるしているくらいでおっけいです。
冷やすとちゃんと固まります。
◎道草屋のでかプリン◎(18cm丸型)
材料:たまご 4コ
卵黄のみ 2個分
牛乳 700ml
きび砂糖 140g
ラム酒
カラメル・・・ 白砂糖 80g 水 大さじ1
(カラメルがきれいにできるので白砂糖を使っています)
作り方:
①カラメルを作る。小鍋に砂糖と水いれて中火にかけ色づきはじめたら
鍋を回しながら色味を均一にする。
プリン型に流す。
(お鍋にのこったカラメルは牛乳をいれて温めてキャラメルミルクができます。作った人の特権!)
②鍋に牛乳、さとうの半量、バニラビーンズいれ中火にかける。沸騰直前で火を止める。
③ボウルに卵黄と残りの砂糖入れ白っぽくなるまですりまぜる。
とき卵を加える。
④ラム酒いれこしながら型に流しいれ、気泡をスプーンで取り除く。
⑤ふきんを敷いた天板で160度で40,50分湯せん焼き。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
道草屋のレシピ本発売中◎
カカオキャラバン。
カカオ豆からチョコレートをつくるワークショップをしています。
2月は和歌山と四国をまわります。
まだ空きがございます。
ご予約、お問い合わせは道草屋まで。
mitikusaya@hotmail.co.jp
by mitikusaya
| 2020-01-21 18:42
| 道草屋:レシピ
|
Comments(0)