2018年 12月 06日
カカオワークショップ@RICO レポ。
12月1日、今冬最初のカカオキャラバン。
和歌山市のゲストハウスRICOさんにて。
ゲストハウスのレセプション横のスペースをお借りして
(夏はBARになるそうです)
寒くもなく、通りからみたらにぎやかな感じでとてもよい雰囲気。
自転車で通りかかった方が飛び込みで参加してくださったり。
(夏はBARになるそうです)
寒くもなく、通りからみたらにぎやかな感じでとてもよい雰囲気。
自転車で通りかかった方が飛び込みで参加してくださったり。
ワークショップをあちらこちらでしていると
地域性というか、お客さんの雰囲気が違っておもしろい。
和歌山で参加される方はトッピングがやたら充実していて
今回はとくにやまもりでした。
場所によってはトッピング材料がほとんどないときもあるんですが
前回も和歌山編はいっぱいあった!
なんでやろ~おもしろい。
バラの花びらなんかもあったりして乙女なチョコレート。
地域性というか、お客さんの雰囲気が違っておもしろい。
和歌山で参加される方はトッピングがやたら充実していて
今回はとくにやまもりでした。
場所によってはトッピング材料がほとんどないときもあるんですが
前回も和歌山編はいっぱいあった!
なんでやろ~おもしろい。
バラの花びらなんかもあったりして乙女なチョコレート。
チョコが固まるのを待ちながら、トッピングに持ってきたナッツなんかを
ぽりぽり食べながら、これおいしいで食べる~?とかいいながら
おやつ&おしゃべりタイムがはじまるみなさま。
なんかおもしろい。
この空気感が和歌山なのかな~。ほのぼの。
お子様連れも3組いらして、
スーパーなどに売っているよくあるチョコとは違うので
どうかなーと思っていましたが
ちびっこたちみんな気に入ってくれていたみたいで
出来上がりぽりぽり食べておられました。よかった!
私たちも子連れですし、お子様連れでもお気軽にご参加くださいね~。
みんなで見守り、子守りできれば最高です。
スーパーなどに売っているよくあるチョコとは違うので
どうかなーと思っていましたが
ちびっこたちみんな気に入ってくれていたみたいで
出来上がりぽりぽり食べておられました。よかった!
私たちも子連れですし、お子様連れでもお気軽にご参加くださいね~。
みんなで見守り、子守りできれば最高です。
かたすみ道草屋。
この棚。さっき拾ったらしい。
なんだこりゃ。すてきすぎるやろ!
この棚。さっき拾ったらしい。
なんだこりゃ。すてきすぎるやろ!
さっそく並べさせてもらいました。
参加してくださったみなさま、ゲストハウスRICOのみなさま
ありがとうございました。
ありがとうございました。
お借りしていた木ベラをちゃっかり持って帰ってきた私たちでした。
(ほんとよくやってしまう!すみません・・・)
上の子3人、ばーちゃん家に預けてきたので
前々から気になっていた、「窓和」さんへ。
(ゲストハウスのご近所です)
カモミールとアールグレイのミルクティーが最高にうまかった~
あーカモミールいっぱい育てたいな~。
●チョコ作りW.S.12月と1月関西のあちこちで開催します。●
日程と場所の一覧はこちらから↓
12月22日は、道草屋のご近所のZ's Houseにてカカオwsです。
こちらもお宿。
海の目の前、2階のお部屋からはキラキラの海が眺められます。
まだ若干お席あります。
クリスマス前にチョコ作りいかがでしょうか~?
カカオからチョコレートを作る工程はこちらの記事で↓
パン・スイーツ部門に応募します。
◎「道草レシピ本~ごはんと保存食」発売中です◎
■■「道草屋HP」■■
by mitikusaya
| 2018-12-06 10:23
| 道草屋のワークショップ
|
Comments(0)