2017年 04月 19日
道草レシピ㉔つくしの佃煮
春の野草の代表、つくし。
道草屋の横の空き地にいっぱいはえているので、毎年こどもたちと収穫。
ハカマを取るのが少々面倒ですが、
私は好きな作業。みんなでおしゃべりしながらや作業するとすぐ終わるし。
佃煮にして、ごはんのお供や、卵焼きにいれるのがうちでは人気です。
道草屋の横の空き地にいっぱいはえているので、毎年こどもたちと収穫。
ハカマを取るのが少々面倒ですが、
私は好きな作業。みんなでおしゃべりしながらや作業するとすぐ終わるし。
佃煮にして、ごはんのお供や、卵焼きにいれるのがうちでは人気です。
いじょの遠足お弁当。
右下のがつくしの卵焼き。
中心に包み込んで焼きます。
中心に包み込んで焼きます。
●材料
つくし
砂糖
しょうゆ
みりん
●つくりかた
①つくしはハカマを取って、さっとゆがく
②調味料入れて、水分なくなるまで煮詰める
砂糖
しょうゆ
みりん
●つくりかた
①つくしはハカマを取って、さっとゆがく
②調味料入れて、水分なくなるまで煮詰める
もっと見たい方→道草屋のオリジナルレシピ集
◎「道草レシピ本~ごはんと保存食」発売中です◎
■■「道草屋HP」■■
by mitikusaya
| 2017-04-19 13:00
| 道草屋:レシピ
|
Comments(0)