◎「道草レシピ本 ~ごはんと保存食~」発売中です。◎ メキシコから和歌山でごはん屋・カフェをやってきた道草屋のレシピ本ができました。 旅で学んだごはんや自然暮らしで役立った保存食・調味料の作り方など、 ちょっと他にはない知恵とアイデアを詰め込んだ本です。 詳しくは→こちらの記事で ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 ただいまリニューアルオープンにむけて作っています。
2018年夏か秋ごろ新しくなってオープン予定です。
よろしくお願いします。


道草レシピ㉓ 自家製マスタード

2017年 04月 17日


作ってみると意外と簡単にできる自家製マスタード。
市販のものとはひとあじ違ったうまさです。
お家でつくったベーコンにたっぷりつけていただくのが楽しみ~。

お酢の種類や、はちみつの量で
けっこう違うタイプのマスタードができるみたいなので、
いろいろ試してみても楽しいかも◎
d0109335_12432680.jpg
d0109335_12433374.jpg

d0109335_12433906.jpg
●材料
マスタードシード(カラシ菜の種)
白ワイン
はちみつ
酢 


●つくりかた
①マスタードシードに、白ワインをひたひたに注ぎ、一晩放置。
②すり鉢でつぶす
(最初だけFPで少しつぶすと楽)
③はちみつ、酢、塩でお好みで味付け。
④1ヶ月、常温で熟成させる。

[PR]
by mitikusaya | 2017-04-17 12:49 | 道草屋:レシピ | Comments(0)
<< 道草レシピ㉔つくしの佃煮 道草屋5月の出店情報。 >>



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー