◎「衣食住のモノ作り」で旅と自然の暮らしをする道草屋、冬の展示会 のお知らせ◎ 「道草てしごと展:冬」 期間:11月1日(水)~14日(火) 11時30分~19時30分 場所:シサム工房 堀江店 詳しくはこちら→「道草てしごと展:冬」 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 完全予約制です。
 2日前までのご予約お願いします。
アドレス
 和歌山県美浜町三尾1721-2
電話
 0738-20-2278


道草レシピ㉒みりんの絞りカス、マクロビクッキー

2017年 03月 31日

最近、お家で調味料をつくっている人がちらほらいると思うのですが
どうしても余ってしまう絞りカス類。
今回はみりんの絞りカスをクッキーにしてみました。
バター、卵、乳製品を使わない、
ワンボウルでつくれる簡単なマクロビのクッキー。
こどものおやつにも◎
最初はお酒のかおりが強めですが、焼いてしまうと大丈夫。

d0109335_21191429.jpg
●材料
薄力粉 80グラム
全粒粉 20グラム
みりんのしぼりカス 大さじ2
水 大さじ1
グラメラ(インドネシアのココナッツシュガー)20グラム
オイル 25グラム
塩 少々
ごま、ナッツ(お好みで)

●つくりかた
①ボウルに粉、砂糖を入れ手で混ぜる。
②オイルいれ、すり混ぜる。みりんかすと水をいれ
生地をまとめる。
③オーブンシートの上で伸ばし、お好みの形に切って
160度で25分焼く。

[PR]
by mitikusaya | 2017-03-31 11:59 | 道草屋:レシピ | Comments(0)
<< ◎おやつもりもり◎ 2人しょうゆの会。 >>



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
フォロー中のブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー