2015年 11月 13日
出産記③◎胎盤のお話◎
出産記途中ですが、少しよりみちして胎盤のお話。
産後の肥立ちにいいと言われてる胎盤。
お味はお肉とレバーの中間みたいな感じです。
普通は、なんとか廃棄料がかかってごみ袋に入れて捨てられちゃうもの。
妊娠中に食べたものによって、筋っぽかったり、とろんとしてたりとかも聞くけど
今のところ3人とも同じ感じかなぁ。
コドモもぱくぱく食べるよ。
いじょのときは、病院で出産したので、お願いして胎盤もらいました。
(病院でお産の人も聞いてみてね、もらえるかも)
ひでくんが、家で調理してきてくれて
おさしみと、ほうれん草と胎盤のソテーを食べたなぁ。
残りは、山のお墓にうめました。
雨種のときも、おさしみとソテー。
洗いすぎて、スポンジみたいになってたな。
初の試みで、胎盤燻製もしました。
なぜなら、冷蔵庫がなかったから!
http://mitikusaya.exblog.jp/15796269/
そして、3人目虹葉のときは、まるごと胎盤燻製。
虹葉がうまれる前の台風で倒れた庭の桜の木をみんなでチップにしてくれて
(この作業は、陣痛中に行われておりました。ありがとう~)
ソフト燻製。
なぜなら、今は冷蔵庫があるから!
毎朝2,3枚スライスしたのを食べて(サラダ仕立て)
ちょうど1ヶ月でなくなったよ。
産褥記1ヶ月とぴったり。
燻製にすると、かなり食べやすくて、おススメです。
●かんたん燻製のやりかた●
①ダンボールを七輪の上につるす。
②ダンボールの中に針金を通して胎盤をつるす。
(高さは七輪から50cmくらい)
③七輪に火のおこった炭を入れる。
④③の上にとっての取れたフライパン(アルミホイルでも可)をのせて木屑をいれる。
産後の肥立ちにいいと言われてる胎盤。
お味はお肉とレバーの中間みたいな感じです。
普通は、なんとか廃棄料がかかってごみ袋に入れて捨てられちゃうもの。
妊娠中に食べたものによって、筋っぽかったり、とろんとしてたりとかも聞くけど
今のところ3人とも同じ感じかなぁ。
コドモもぱくぱく食べるよ。
いじょのときは、病院で出産したので、お願いして胎盤もらいました。
(病院でお産の人も聞いてみてね、もらえるかも)
ひでくんが、家で調理してきてくれて
おさしみと、ほうれん草と胎盤のソテーを食べたなぁ。
残りは、山のお墓にうめました。
雨種のときも、おさしみとソテー。
洗いすぎて、スポンジみたいになってたな。
初の試みで、胎盤燻製もしました。
なぜなら、冷蔵庫がなかったから!
http://mitikusaya.exblog.jp/15796269/
そして、3人目虹葉のときは、まるごと胎盤燻製。
虹葉がうまれる前の台風で倒れた庭の桜の木をみんなでチップにしてくれて
(この作業は、陣痛中に行われておりました。ありがとう~)
ソフト燻製。
なぜなら、今は冷蔵庫があるから!
毎朝2,3枚スライスしたのを食べて(サラダ仕立て)
ちょうど1ヶ月でなくなったよ。
産褥記1ヶ月とぴったり。
燻製にすると、かなり食べやすくて、おススメです。
●かんたん燻製のやりかた●
①ダンボールを七輪の上につるす。
②ダンボールの中に針金を通して胎盤をつるす。
(高さは七輪から50cmくらい)
③七輪に火のおこった炭を入れる。
④③の上にとっての取れたフライパン(アルミホイルでも可)をのせて木屑をいれる。
⑤木屑や火の様子を見ながら2時間ほど燻す。
by mitikusaya
| 2015-11-13 11:24
| プライベート出産。
|
Comments(0)