◎「道草レシピ本 ~ごはんと保存食~」発売中です。◎ メキシコから和歌山でごはん屋・カフェをやってきた道草屋のレシピ本ができました。 旅で学んだごはんや自然暮らしで役立った保存食・調味料の作り方など、 ちょっと他にはない知恵とアイデアを詰め込んだ本です。 詳しくは→こちらの記事で ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 ただいまリニューアルオープンにむけて作っています。
2018年夏か秋ごろ新しくなってオープン予定です。
よろしくお願いします。


NEW POST

梅肉エキス。

d0109335_15232769.jpg

しとしと雨の中、梅肉エキスつくりました。
みんなでわいわいやったから楽しくできたけど
もうたいへーん。高級なのわかるわ!
すりおろしてすりおろして、絞って、煮詰める煮詰める。
最後は、けいほくんの梅のウタでしめくくり。
5人で5キロ弱すりおろして、わけたらこんなけになりました。
d0109335_15234484.jpg

プリンカップ3分の1。
ちゃんと梅肉エキスの味で、カラダがしゃきっと目覚める感じ。
絞りかすはジャムにしたらよいんやって。

年に1回、こうやってあつまって、つくるのっていいやろなー。
なんといっても拾ってきた梅と、家にあった炭でだたなのがよい!!

先生のみきちゃんは、ひとりで50キロ仕込むらしい。
おお~。

夕方からこめゆーん会議。
米のコミューンでこめゆーんです。
たいじくんとしょうくんが暮らす、ノマディックガーデンの田んぼで
来年から米づくりがはじまります。
米通貨制。

夜はおたのしみのもちよりごはんで。

もりだくさんな一日でした。
[PR]
by mitikusaya | 2014-06-10 15:21 | 道草せいかつ | Comments(0)



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
フォロー中のブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー