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道草レシピ⑨しかのすね肉のポトフ

2013年 12月 02日

お山カフェからとっておきの鹿肉が手にはいったので
てまひまかかった本格ポトフです。
といっても、薪ストーブの上でことこと煮込むスタイルなので、
お時間あるときにでも試してみてね。
普通に骨付きの煮込み用お肉でも代用できると思います。
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●材料●
骨付き鹿のすね肉
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん
キャベツ

スープ用の野菜くず
ローリエ
クローブ
にんにく



●つくりかた●
①すねをまず肉と骨にきれいに分ける。
酒としょうゆとニンニクすりおろし(分量外)で一晩漬け込んでおく
②骨は金槌で砕いて、あぶる。その骨と下に落ちた油をこそいで鍋に入れ水にをいれる。
③そこに芽が出た玉ねぎ1玉(玉ねぎとネギでも)にクローブ7本 くらいさして
にんにく7~8粒つぶしたのと、ローリエとにんじんの葉とか白菜の芯とか適当な野菜いれて、薪ストーブで炊く。
④一晩おいたらだしがら取り除いて、肉の部分を朝入れて
昼ごろ、じゃがいもと玉ねぎとにんじんとキャベツ入れて1時間ほど煮込む。
⑤塩でととのえる。



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by mitikusaya | 2013-12-02 00:31 | 道草屋:レシピ | Comments(0)
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