衣・食・住・祭・場・音の手作り、オーガニックな生活を実践する道草屋。 海と山に囲まれた風の村で、暮らしのための、遊びのための、 あらゆるものを生み出しながら、旅するように暮らす日々を送っています。 ウェブショップ→


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 完全予約制です。
 2日前までのご予約お願いします。
アドレス
 和歌山県美浜町三尾1721-2
電話
 0738-20-2278
カフェメニュー
 コチラ


道草レシピ③サンバル(インドネシアの辛いソース)

2013年 10月 26日

和歌山の出店では、ときどきナシチャンプル屋をやっている道草屋です。
ちょこんと載っている赤いのがサンバルソース。
全くの自己流なので、ちゃんと習いにゆきたいのですが。
d0109335_20481685.jpg


●材料●
トマト(トマト缶)
にんにく
たまねぎ
にぼし
ナンプラー
ココナッツ砂糖(黒糖でも)

レモン(柑橘系)

●つくりかた●
①にんにくとざく切りした玉ねぎ、トマトをミキサーにかける。
②鍋にいれ、手で適当にちぎったにぼし、ナンプラ-、ココナッツ砂糖を入れ
半量になるまで煮詰める。
③塩で整えたら、レモンをしぼって完成。

お好みの具とごはんいためたのに、このサンバルをまぜて
目玉焼をのっけるとナシゴレンができます。

*きちんと処理したら常温でけっこうもちます。
(うちのやり方)
煮沸した瓶に8分目くらいまで入れて、蓋を軽くしめ、鍋に。
2cmくらい水をはって、5分くらい沸騰させる。
軍手して瓶をあつあつで取り出して、蓋をしめる。
さかさまにして、さめるまで放置。
[PR]
by mitikusaya | 2013-10-26 20:46 | 道草屋:レシピ | Comments(0)
<< 今週の道草週替りランチ。 道草レシピ②メロンのおつけもの。 >>



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
フォロー中のブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー