人気ブログランキング | 話題のタグを見る





::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
道草屋webショップはこちらから
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

NEW POST

道草レシピ③サンバル(インドネシアの辛いソース)

和歌山の出店では、ときどきナシチャンプル屋をやっている道草屋です。
ちょこんと載っている赤いのがサンバルソース。
全くの自己流なので、ちゃんと習いにゆきたいのですが。
道草レシピ③サンバル(インドネシアの辛いソース)_d0109335_20481685.jpg


●材料●
トマト(トマト缶)
にんにく
たまねぎ
にぼし
ナンプラー
ココナッツ砂糖(黒糖でも)

レモン(柑橘系)

●つくりかた●
①にんにくとざく切りした玉ねぎ、トマトをミキサーにかける。
②鍋にいれ、手で適当にちぎったにぼし、ナンプラ-、ココナッツ砂糖を入れ
半量になるまで煮詰める。
③塩で整えたら、レモンをしぼって完成。

お好みの具とごはんいためたのに、このサンバルをまぜて
目玉焼をのっけるとナシゴレンができます。

*きちんと処理したら常温でけっこうもちます。
(うちのやり方)
煮沸した瓶に8分目くらいまで入れて、蓋を軽くしめ、鍋に。
2cmくらい水をはって、5分くらい沸騰させる。
軍手して瓶をあつあつで取り出して、蓋をしめる。
さかさまにして、さめるまで放置。
by mitikusaya | 2013-10-26 20:46 | 道草屋:レシピ | Comments(0)



裁縫、刺繍、木工、DIY。暮らしにまつわるモノ作りをしている道草屋。 旅と自然にインスパイアされたオリジナルデザインの手仕事雑貨とごはん
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
記事ランキング
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
道草メモ
道草屋のワークショップ
未分類
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月
2023年 11月
more...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー