◎「道草レシピ本 ~ごはんと保存食~」発売中です。◎ メキシコから和歌山でごはん屋・カフェをやってきた道草屋のレシピ本ができました。 旅で学んだごはんや自然暮らしで役立った保存食・調味料の作り方など、 ちょっと他にはない知恵とアイデアを詰め込んだ本です。 詳しくは→こちらの記事で ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


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2018年夏か秋ごろ新しくなってオープン予定です。
よろしくお願いします。


道草レシピ③サンバル(インドネシアの辛いソース)

2013年 10月 26日

和歌山の出店では、ときどきナシチャンプル屋をやっている道草屋です。
ちょこんと載っている赤いのがサンバルソース。
全くの自己流なので、ちゃんと習いにゆきたいのですが。
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●材料●
トマト(トマト缶)
にんにく
たまねぎ
にぼし
ナンプラー
ココナッツ砂糖(黒糖でも)

レモン(柑橘系)

●つくりかた●
①にんにくとざく切りした玉ねぎ、トマトをミキサーにかける。
②鍋にいれ、手で適当にちぎったにぼし、ナンプラ-、ココナッツ砂糖を入れ
半量になるまで煮詰める。
③塩で整えたら、レモンをしぼって完成。

お好みの具とごはんいためたのに、このサンバルをまぜて
目玉焼をのっけるとナシゴレンができます。

*きちんと処理したら常温でけっこうもちます。
(うちのやり方)
煮沸した瓶に8分目くらいまで入れて、蓋を軽くしめ、鍋に。
2cmくらい水をはって、5分くらい沸騰させる。
軍手して瓶をあつあつで取り出して、蓋をしめる。
さかさまにして、さめるまで放置。
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by mitikusaya | 2013-10-26 20:46 | 道草屋:レシピ | Comments(0)
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