◎「道草レシピ本 ~ごはんと保存食~」発売中です。◎ メキシコから和歌山でごはん屋・カフェをやってきた道草屋のレシピ本ができました。 旅で学んだごはんや自然暮らしで役立った保存食・調味料の作り方など、 ちょっと他にはない知恵とアイデアを詰め込んだ本です。 詳しくは→こちらの記事で ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


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2018年夏か秋ごろ新しくなってオープン予定です。
よろしくお願いします。


カクテキ。

2013年 02月 07日

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韓国に住む友達が唐辛子の粉を送ってくれたので
収穫した道草畑の大根でカクテキ!!
冬になったらキムチを仕込むぞ!のために、鶴橋で買っておいたアミエビも使いました。
いつもはメキシコで、ナンプラーで仕込んでいたので、どんなんができるか楽しみだ。

●材料 

大根 たっぷり
にんにく たっぷり
しょうが
唐辛子の粉 
桃缶
アミエビ
ナンプラー 少量

●作り方
①大根をさいころ状に切って、塩でもんで半日くらい置く。
②水気が出てきたら、ざるにあげて2時間くらい水切り。
③水分を拭いておく
④唐辛子の粉以外を適当な大きさにきってミキサーにかける。
唐辛子の粉まぜる。辛さはお好みで味見をしながら。
⑤大根にまぜる。
⑥保存容器に入れて、4日後くらいが食べごろ。

*このキムチペーストが余ったら、キムチ鍋につかえるよー。


今住んでいるところの近くに、韓国人が住んでいて
近所のおじさん曰く、キムチほしかったらいつでもおいで的な感じらしい。
小あじとか小さい魚がつれたら、それで塩辛仕込んでキムチを漬けてはるらしいです。
今度おしえてもらいたいわー。
おもしろいとこだな三尾は。
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by mitikusaya | 2013-02-07 09:00 | 道草せいかつ | Comments(0)
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