◎「衣食住のモノ作り」で旅と自然の暮らしをする道草屋、初の展示会 のお知らせ◎ 「道草てしごと展:夏」 期間:8月19日(土)~27日(日) 12時~19時ごろ。 場所:art gallery opaltimes 詳しくはこちら→「道草てしごと展:夏」 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 完全予約制です。
 2日前までのご予約お願いします。
アドレス
 和歌山県美浜町三尾1721-2
電話
 0738-20-2278


カクテキ。

2013年 02月 07日

d0109335_902415.jpg

韓国に住む友達が唐辛子の粉を送ってくれたので
収穫した道草畑の大根でカクテキ!!
冬になったらキムチを仕込むぞ!のために、鶴橋で買っておいたアミエビも使いました。
いつもはメキシコで、ナンプラーで仕込んでいたので、どんなんができるか楽しみだ。

●材料 

大根 たっぷり
にんにく たっぷり
しょうが
唐辛子の粉 
桃缶
アミエビ
ナンプラー 少量

●作り方
①大根をさいころ状に切って、塩でもんで半日くらい置く。
②水気が出てきたら、ざるにあげて2時間くらい水切り。
③水分を拭いておく
④唐辛子の粉以外を適当な大きさにきってミキサーにかける。
唐辛子の粉まぜる。辛さはお好みで味見をしながら。
⑤大根にまぜる。
⑥保存容器に入れて、4日後くらいが食べごろ。

*このキムチペーストが余ったら、キムチ鍋につかえるよー。


今住んでいるところの近くに、韓国人が住んでいて
近所のおじさん曰く、キムチほしかったらいつでもおいで的な感じらしい。
小あじとか小さい魚がつれたら、それで塩辛仕込んでキムチを漬けてはるらしいです。
今度おしえてもらいたいわー。
おもしろいとこだな三尾は。
[PR]
by mitikusaya | 2013-02-07 09:00 | 道草せいかつ | Comments(0)
<< トイレ 更新しています。 >>



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー