◎「道草レシピ本 ~ごはんと保存食~」発売中です。◎ メキシコから和歌山でごはん屋・カフェをやってきた道草屋のレシピ本ができました。 旅で学んだごはんや自然暮らしで役立った保存食・調味料の作り方など、 ちょっと他にはない知恵とアイデアを詰め込んだ本です。 詳しくは→こちらの記事で ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 ただいまリニューアルオープンにむけて作っています。
2018年夏か秋ごろ新しくなってオープン予定です。
よろしくお願いします。


☆メリークリスマス☆

2012年 12月 25日

d0109335_12315520.jpg

今年のクリスマスメニューは、
チキンのディアブラ(小悪魔)風、ポテトツリー、さつまいもポタージュと、トナカイカレーピラフでした。
こたつの中から登場のぼっさぼさ寝起きのいじょはさめさめで、
チキンよりアジのほうが好きなんやって!!
あ~あ~。
d0109335_123948100.jpg

d0109335_12321982.jpg

サンタきてたよ。てへ。
眠すぎて、いじょより早く起きれずに反応見れやんかって残念。


●道草ポタージュの作り方●
前に、マクロビ料理人に教えてもらってから玉ねぎでだしを取っています。
コンソメなしでも全然うまし。
①玉ねぎ薄めにスライスして、ひたひたの水と自然塩で弱火でことこと。
②20分くらい、玉ねぎのいいにおいがしてきたら他の具材を入れてやわらかくなるまで煮る。
③荒熱が取れるまで冷ましてミキサーに。
④なべに戻して、牛乳やら豆乳やら、水やらでのばす。
[PR]
by mitikusaya | 2012-12-25 12:39 | 道草せいかつ | Comments(0)
<< 道草づくり。 なんきん。 >>



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー