◎「道草レシピ本 ~ごはんと保存食~」発売中です。◎ メキシコから和歌山でごはん屋・カフェをやってきた道草屋のレシピ本ができました。 旅で学んだごはんや自然暮らしで役立った保存食・調味料の作り方など、 ちょっと他にはない知恵とアイデアを詰め込んだ本です。 詳しくは→こちらの記事で ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 ただいまリニューアルオープンにむけて作っています。
2018年夏か秋ごろ新しくなってオープン予定です。
よろしくお願いします。


石焼き風ビビンバ。

2012年 12月 19日

d0109335_229174.jpg

にぎやかな道草屋です。
わいわい夜ごはん。

人数多いときは、ホットプレートで石焼き風ビビンバが流行りです。
最近は、いのししビビンバしたよー。

●つくりかた●
①ごはん炊いて、あちあちにしたホットプレートにごま油を多めに入れる。
②ごはんをぎゅぎゅっとおさえつけて、ナムルいろいろを適当に並べる。
(切り干し大根をさっと水で戻して、ごま油と塩とにんにくで炒めたのとか、
こんにゃくのナムルもうまいよ)
③目玉焼きのっける。
④コチュジャンだれを作る。
鶴橋でかったコチュジャンとごま油、砂糖、レモンの絞り汁、しょうゆを適当に入れてまぜる。
⑤ちらみして、おこげができてきてたら、④も入れてぐちゃぐちゃにまぜましょー。

土鍋でもできると思います。
カプサイシンとにんにく効果でポカポカでーす。
うまうま~。


きのうはまさかのふぐをいただいたわ~。
てっちりとてっさ。

おとといは、15年ぶりくらいに高校のときの友達にあった。
むかしといっしょで、わらったー。
道草カフェの正面にでかい絵を描いてもらいます。
たのしみだな。
[PR]
by mitikusaya | 2012-12-19 22:10 | 道草おきにいり | Comments(0)
<< なんきん。 グアテマラ、ナワラのポーチ更新... >>



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー