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トマトの季節が来たのでトマトの保存食を作った。

2011年 03月 10日

サンクリにトマトが安い季節がやってきた。
トマトは、中南米原産だけあって、こっちではやっぱり安い。
なんせちょっと野原みたいなところに行けば、雑草のように勝手にぼこぼこ生えてる。
野性化してる。
日本では考えられないことだけど。

そういえば、日本だと冬があるから一年草みたいに扱われてるけど、こっちみたいな環境だと何年も生きるみたいだ。
そういや、庭に生えてたトマトも延々と実もつけずに生えていたなあと思い出す。

で、その安いトマトを安い旬に買ってきた。
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これで200円くらい。
切るだけで嫌になるくらいある。
まあ、保存食だから頑張って作っておこう。

今回作ったものは、
・ミートソース
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ミートソースはよくトマトピューレで作るってレシピにあるけど、トマトで作った方が断然うまい。
トマトで作らないんだったら別に食べたくないってくらい違う。
これが10食分くらい。

・トマトソース
d0109335_10495550.jpg

これは4ビンくらい。

・ドライトマト
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ドライトマトはほんとちっちゃくなるなあ。
1ビンくらい。
でも、ドライトマトって買うと異様に高いよね。


・ケチャップ
d0109335_10521898.jpg

これも結局4ビンくらい。
まあ、もともとケチャップがそんなに好きでないってのもあるんだけど、
ケチャップを使う料理ってそんなに無いよね?
どうしよう。この4ビン。
なんかないかな?


とりあえず、トマトをたくさん食べて次の旬まであんまり食べたくないくらい食べておこう。
でも次の日に市場に行くとやっぱり安いからまた買いたくなる。
カナも買ってきてドライトマトをあほみたいに作ってる。

しかもこっちはトマトの旬ってけっこう来る。
年に5回くらいあるんじゃないかな。


道草メモ~トマトの保存食~

http://osaka.cool.ne.jp/mitikusaya/memo.html
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by mitikusaya | 2011-03-10 11:02 | 道草せいかつ | Comments(1)
Commented by さとし at 2011-03-11 02:06 x
たべたい...。
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