2011年 02月 11日
久々のおためしランチ
なんだかんだばたばたしてて、おためしランチも久々。
今回のモニターさんは、
ベジでごはん嫌い、パスタ嫌いの女の子。
パンしか食べない。
じゃあ、パンを使ったランチやってみよう。
●今日のランチ●
・かぼちゃの種入り、酒粕の天然酵母パン
・ジャガイモとピーナッツのポタージュ
・ジャガイモとレンズ豆とひじきのレモンマリネ
・大豆ナゲット ~リンゴソースあえ
・ニンジンとミズナのサラダ ~アボガドとリマ(柑橘フルーツ)のドレッシング
・マスタードシードのつぶつぶペースト
・ラズベリータルト
案外好評だったのは、マスタードシードのつぶつぶペースト。
ベジ用たらこのレシピの応用版。
ほんとのレシピは、アマランサス。
ちょっと炊いたアマランサスに豆板醤と醤油で味を調えてベジ用たらこ。
今回はアマランサスの代わりにマスタードシードでやってみた。
でも、こういうベジ用アイデアって「たらこ」って言われると「違うよ!」ってなるけれど、
つぶつぶペーストとして、バターと一緒にパンに塗ると実はおいしい。
マスタードシードってのもくせがあっておいしかったし。
ひとつ勉強になりました。
パンの日ってのもありだなあ。
今回のモニターさんは、
ベジでごはん嫌い、パスタ嫌いの女の子。
パンしか食べない。
じゃあ、パンを使ったランチやってみよう。
●今日のランチ●
・かぼちゃの種入り、酒粕の天然酵母パン
・ジャガイモとピーナッツのポタージュ
・ジャガイモとレンズ豆とひじきのレモンマリネ
・大豆ナゲット ~リンゴソースあえ
・ニンジンとミズナのサラダ ~アボガドとリマ(柑橘フルーツ)のドレッシング
・マスタードシードのつぶつぶペースト
・ラズベリータルト
案外好評だったのは、マスタードシードのつぶつぶペースト。
ベジ用たらこのレシピの応用版。
ほんとのレシピは、アマランサス。
ちょっと炊いたアマランサスに豆板醤と醤油で味を調えてベジ用たらこ。
今回はアマランサスの代わりにマスタードシードでやってみた。
でも、こういうベジ用アイデアって「たらこ」って言われると「違うよ!」ってなるけれど、
つぶつぶペーストとして、バターと一緒にパンに塗ると実はおいしい。
マスタードシードってのもくせがあっておいしかったし。
ひとつ勉強になりました。
パンの日ってのもありだなあ。
by mitikusaya
| 2011-02-11 15:29
| 道草カフェ
|
Comments(0)