◎「道草レシピ本 ~ごはんと保存食~」発売中です。◎ メキシコから和歌山でごはん屋・カフェをやってきた道草屋のレシピ本ができました。 旅で学んだごはんや自然暮らしで役立った保存食・調味料の作り方など、 ちょっと他にはない知恵とアイデアを詰め込んだ本です。 詳しくは→こちらの記事で ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 ただいまリニューアルオープンにむけて作っています。
2018年夏か秋ごろ新しくなってオープン予定です。
よろしくお願いします。


道草ランチ③

2010年 07月 28日

d0109335_13421058.jpg

今週の道草ランチは
ナシチャンプル。
かごの上におっきい葉っぱをのせてもりつけてみました。


ごはん
大豆のからあげ
自家製もやしのゆかり和え
ほうれん草おひたし
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
半熟たまご
ポテトチップ
オニオンチップ
サンバル(インドネシアの辛いタレ)

●お汁●
レンズ豆カレースープ

●ミニデザート●
すももアイスときなこクッキー


ナシチャンプルはインドネシアのごはん。
白ご飯のまわりにちょこちょこおかずが乗ってるもの。
もともとすごく好きで、作ってみました。
道草カフェができたら週1くらいで出したいな。

サンバルは唐辛子(水でもどしたもの)、にぼし、トマト、にんにく、ナンプラー、塩、さとうを
ガーっとミキサーにかけて、煮詰めて適当に作ったらうまい~!!
ほんまはエビペーストを使うらしくて、手に入ったら作ってみたい。
ナシゴレンも作れるな~。
[PR]
by mitikusaya | 2010-07-28 13:39 | 道草カフェ | Comments(2)
Commented by buakhaau at 2010-07-29 15:52 x
 初めまして、タイから遊びに来ました!
思わず顔が緩んでしまうかわいいものがたくさんですね。すっかり堪能しました。
Commented by mitikusaya at 2010-08-14 01:46
はじめまして☆buakhaauさん。
タイから遊びに来てくれたんですね~。
ありがとうございます。
タイまた行ってみたいです。
ごはんおいしいですよね~。


またあそびにきてください。
<< おりものを織る。 コットンの毛糸だま。 >>



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー