◎「道草レシピ本 ~ごはんと保存食~」発売中です。◎ メキシコから和歌山でごはん屋・カフェをやってきた道草屋のレシピ本ができました。 旅で学んだごはんや自然暮らしで役立った保存食・調味料の作り方など、 ちょっと他にはない知恵とアイデアを詰め込んだ本です。 詳しくは→こちらの記事で ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


道草屋も参加しているフリーペーパーユニット「はっぱ新聞」
バックナンバー

● 雑貨とカフェ 道草屋 ●
営業時間
 ただいまリニューアルオープンにむけて作っています。
2018年夏か秋ごろ新しくなってオープン予定です。
よろしくお願いします。


ソース。

2009年 07月 25日

メキシコにないもの。
ソース。
ソースを作ってみました。

意外と簡単やけど、
さらっとした感じで、もっとスパイシーで
日本のおたふくソースとかとは
また違う感じ。
どっちがほんまの味なんかはわかりませんが・・
お好み焼きと焼きそばを食べました。


◇レシピ◇
A
トマトジュース2L
セロリ1本
玉ねぎ半分
ニンジン1本
にんにく1かけ
しょうが50g
昆布20cm

B
黒コショウ50粒
赤唐辛子3本
ローリエ7枚
シナモン3本
ナツメグ大2
クローブ20粒
タイム大1/2
セージ大2

C
しょうゆ1カップ
砂糖1カップ
酢3/4カップ
塩大3
りんご1個

①Bのスパイスをシナモン以外つぶす
②Aをミキサーにかける
③AとBを20分煮込み、Cを加え沸騰したら火を止め
冷蔵庫へ。

2週間後がおいしいらしい。
d0109335_1581195.jpg


なんでもつくれるもんだなぁ。
今は、のこりごはんでおせんべいを作っています。
乾かし中。。
[PR]
by mitikusaya | 2009-07-25 01:59 | 道草せいかつ | Comments(0)
<< 道草おろし屋。 子供ポンチョ >>



食うもの着るもの使うもの、なんでも手作りの道草屋。和歌山美浜町で自給暮らしをしながら、カフェとザッカ屋営んでます。
by 道草屋
■出店、ワークショップの
     ご依頼はこちら↓■
 mitikusaya@hotmail.co.jp
 0738-20-2278

■ホームページ■
道草屋

■”カラコル”■
旅や自給暮らしから生まれたメッセージと軽くてチープなウクレレボーカル。道草屋も参加してます。


■2ndアルバム「おなかtoたび」発売中■
全10曲セルフレコーディングで録った自給暮らしの空気感じる1枚。
視聴はこちら↓
カラコル 「まな板上の世界」


■1stアルバム「光の豆」■
視聴はこちら↓
カラコル 「光の豆」
カテゴリ
全体
道草だより
道草商品
道草しゅっちょう
道草せいかつ
道草たび
道草野菜
道草カフェ
メキシコで子育て。
メキシコ、サンクリのいろいろ。
道草おきにいり
メキシコで出産。
道草屋づくり。
道草子育て。
道草マーケット
アクセス方法、地図
はっぱまつり
道草屋:レシピ
道草保存食のお店
プライベート出産。
未分類
記事ランキング
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
お山カフェとやまびこのくらし
まどかふぇ日記
Love Joy Diary
misitiaおろし屋。...
ブログジャンル
画像一覧


produced by 道草WEBデザインカンパニー